★ にがり高野豆腐・にがり凍み豆腐さいの目 ★
高野豆腐 と 凍み豆腐 って、
どっちも豆腐を凍らせて溶かし乾燥させてつくる、同じものですよね。
保存がきくので、常備しておくと案外便利で、助かることもしばしば。
大きさが違いますが、どちらも国内産有機丸大豆とにがりを使用した凍り豆腐です。
膨軟剤を使用していないので、多少歯ごたえのある、昔ながらの食感です。
そこがおいしいポイントだと思います。
こちらが“にがり高野豆腐” 99g入り
こちらが“にがり凍み豆腐さいの目” 50g入り
パッケージには
「重曹を溶かしたお湯に浮かすように5分ほど浸すと、より軟らかく戻ります。」
と書かれてますが、せっかく重曹などで膨軟加工してないのですから必要ないでしょう。
私は直接、煮汁の中に入れて煮ます。
多少歯ごたえのある、昔のままの風味・食感が嬉しいです。
小小さいほうはひとくちサイズなので、そのままお味噌汁に入れてもいいですよ。
お煮しめ、巻寿司、五目ちらしずし、はさみ揚げ、卵とじなど、色々なお料理にご利用ください。
肉の代わりとして使うのもおもしろいかも。
高野豆腐 と 凍み豆腐 って、
どっちも豆腐を凍らせて溶かし乾燥させてつくる、同じものですよね。
保存がきくので、常備しておくと案外便利で、助かることもしばしば。
大きさが違いますが、どちらも国内産有機丸大豆とにがりを使用した凍り豆腐です。
膨軟剤を使用していないので、多少歯ごたえのある、昔ながらの食感です。
そこがおいしいポイントだと思います。
こちらが“にがり高野豆腐” 99g入り
こちらが“にがり凍み豆腐さいの目” 50g入り
パッケージには
「重曹を溶かしたお湯に浮かすように5分ほど浸すと、より軟らかく戻ります。」
と書かれてますが、せっかく重曹などで膨軟加工してないのですから必要ないでしょう。
私は直接、煮汁の中に入れて煮ます。
多少歯ごたえのある、昔のままの風味・食感が嬉しいです。
小小さいほうはひとくちサイズなので、そのままお味噌汁に入れてもいいですよ。
お煮しめ、巻寿司、五目ちらしずし、はさみ揚げ、卵とじなど、色々なお料理にご利用ください。
肉の代わりとして使うのもおもしろいかも。
( 管理人 )