★ 農薬・化学肥料を使わない小麦でつくった麺たち ★
大分県の下郷農協が提供する 麺は
冷凍の耶馬渓饂飩(うどん)、乾麺の耶馬渓乾饂飩(かんうどん)・耶馬渓素麺(そうめん)。
下郷農協にはかつて、地元産の小麦で作られた“耶馬渓うどん”がありましたが、
小麦を作る農家がなくなり姿を消しました。
その“耶馬渓うどん”を復活させたいと有志が集まり、
耶馬渓町下郷標高400mの鎌城で、かつての牧草地を開拓して、
農薬も化学肥料も使わずに小麦の栽培を始め、収穫に成功。
そして復活させそしてたのが、この3つの麺たちです。
こちらは乾饂飩です。
真っ白ではなく少し灰色がかった麺。
うどんにしては細めですが、もちもちしてます。
究極の国産手作り麺。
いかがですか?
大分県の下郷農協が提供する 麺は
冷凍の耶馬渓饂飩(うどん)、乾麺の耶馬渓乾饂飩(かんうどん)・耶馬渓素麺(そうめん)。
下郷農協にはかつて、地元産の小麦で作られた“耶馬渓うどん”がありましたが、
小麦を作る農家がなくなり姿を消しました。
その“耶馬渓うどん”を復活させたいと有志が集まり、
耶馬渓町下郷標高400mの鎌城で、かつての牧草地を開拓して、
農薬も化学肥料も使わずに小麦の栽培を始め、収穫に成功。
(写真は『雲与橋第1号』と下郷農業協同組合FBより転載)
そして復活させそしてたのが、この3つの麺たちです。
こちらは乾饂飩です。
真っ白ではなく少し灰色がかった麺。
うどんにしては細めですが、もちもちしてます。
究極の国産手作り麺。
いかがですか?
( 管理人 )