★ 中力粉と米粉の焼菓子(ビスケット) ★
【材料】
中力粉100g、玄米の粉50g、植物油40cc
牛乳またはヨーグルト40~70cc
ナッツ、砂糖漬けのくだもの、各種ジャム等適当な組み合わせで適量
(この量により牛乳の量を調節)
【作り方】
材料の上から順にサクサクとまぜる。
アイスボックスのように棒状にしたものを端から切る、あるいは、薄く延ばして切る。
170℃で15分が基本といわれますが、それぞれのオーブンに加減をきいてください。
【材料】
中力粉100g、玄米の粉50g、植物油40cc
牛乳またはヨーグルト40~70cc
ナッツ、砂糖漬けのくだもの、各種ジャム等適当な組み合わせで適量
(この量により牛乳の量を調節)
【作り方】
材料の上から順にサクサクとまぜる。
練らない。
上から押さえるように延ばして折って、これを5回くらいくりかえす。
上から押さえるように延ばして折って、これを5回くらいくりかえす。
アイスボックスのように棒状にしたものを端から切る、あるいは、薄く延ばして切る。
※軟らかめの生地になったらスプーンですくって天板に落として焼くロッククッキーにしてもOK!
170℃で15分が基本といわれますが、それぞれのオーブンに加減をきいてください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『季節のとっておき』2019年5月号より転載しました。