★ 仁淀川きくらげ生 黒・白 ★
初登場のツボイ
高知新聞でも紹介されてましたね。
アラゲキクラゲという種類を菌床栽培。
菌床の材料は、梼原や四国・北海道の
広葉樹をチップにたものです。
キクラゲは80%以上が水分だと言われ
仁淀川源流の綺麗な湧水で栽培してます。
また標高750m仁淀川町の寒暖差のある環境もよく
肉厚でプリプリ食感のきくらげに育ちます。
地元のお爺ちゃん、お婆ちゃんが
収穫や加工を行ってるそうですよ。
こちらは白
中国台湾などで有名な「白木耳=銀茸」ではなく
黒アラゲキクラゲの突然変異種(国産新品種)です。
上品な旨味が特徴。
こちらは黒
よく見かけるのはこちらですね。
白で炒めもの
黒でスープ
石突はカット済みなので手間が要らず。
サラダに、酢の物など生食の場合は、
必ず30秒~40秒湯がいてください。
白は2-3日、黒は5-7日を目安に使ってください。
余ったら好きな形に切って冷凍保存しましょう。
乾燥品のキクラゲもあるので
また次の機会に紹介します!
初登場のツボイ
高知新聞でも紹介されてましたね。
(高知新聞 2020年4月17日)
アラゲキクラゲという種類を菌床栽培。
菌床の材料は、梼原や四国・北海道の
広葉樹をチップにたものです。
キクラゲは80%以上が水分だと言われ
仁淀川源流の綺麗な湧水で栽培してます。
また標高750m仁淀川町の寒暖差のある環境もよく
肉厚でプリプリ食感のきくらげに育ちます。
地元のお爺ちゃん、お婆ちゃんが
収穫や加工を行ってるそうですよ。
こちらは白
中国台湾などで有名な「白木耳=銀茸」ではなく
黒アラゲキクラゲの突然変異種(国産新品種)です。
上品な旨味が特徴。
こちらは黒
よく見かけるのはこちらですね。
白で炒めもの
黒でスープ
石突はカット済みなので手間が要らず。
サラダに、酢の物など生食の場合は、
必ず30秒~40秒湯がいてください。
白は2-3日、黒は5-7日を目安に使ってください。
余ったら好きな形に切って冷凍保存しましょう。
乾燥品のキクラゲもあるので
また次の機会に紹介します!
( 管理人 )