いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ ターメリックとクミン ★
ネパールの留学生がお家に来て、
カレーをつくってくれました。
玉ねぎとにんにくとしょうがを
オリーブオイルでじっくり炒めて、
スパイスを入れて炒めて、
トマト缶とじゃがいもをくわえて、
炒めながら煮て、
おしまいに塩をいれる、という、
ふつうの、というか、
ベーシックなカレーづくりでしたが、
おどろいたのはスパイス。
ターメリックパウダーとクミンパウダーだけ。
ほんとにそれだけ。
とうがらしとかこしょうもなしです。
そして、からだもこころも
ふわふわしてくるような美味しさ。
僕が食べたことがあるもっともシンプルなカレー。
そしてもっともおいしいカレー(のひとつ)。
スパイス料理の奥深さを知りました。
あたりまえのことだけれど、
いろんなスパイスをじゃかじゃか入れればいい
というわけじゃありませんでした。
写真はネパール人の彼がお家に置いていってくれた
クミンとターメリック。
★ ターメリックとクミン ★
ネパールの留学生がお家に来て、
カレーをつくってくれました。
玉ねぎとにんにくとしょうがを
オリーブオイルでじっくり炒めて、
スパイスを入れて炒めて、
トマト缶とじゃがいもをくわえて、
炒めながら煮て、
おしまいに塩をいれる、という、
ふつうの、というか、
ベーシックなカレーづくりでしたが、
おどろいたのはスパイス。
ターメリックパウダーとクミンパウダーだけ。
ほんとにそれだけ。
とうがらしとかこしょうもなしです。
そして、からだもこころも
ふわふわしてくるような美味しさ。
僕が食べたことがあるもっともシンプルなカレー。
そしてもっともおいしいカレー(のひとつ)。
スパイス料理の奥深さを知りました。
あたりまえのことだけれど、
いろんなスパイスをじゃかじゃか入れればいい
というわけじゃありませんでした。
写真はネパール人の彼がお家に置いていってくれた
クミンとターメリック。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年6月号より転載しました。