高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

森田鰹節の 鰹本枯節

2020-06-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 鰹本枯節 ★


3g入りの削りぶしが 8パック。


原材料は「かつおのかれふし」
「かれふし」って何でしょう?

“鰹本枯節”のパッケージに同封されてるリーフレットにはこう書いてあります。
鰹本枯節は世界中で一番硬い食品とされています。
生の鰹を茹で、そのご燻製、天日干を交互に繰り返して乾燥させます。
最終的には微生物の力を借りて水分を抜き、カチンカチンに干し堅めます。
その作業は6ヶ月にも及び、その工程のなかで鰹本枯節独特の風味が生まれます。

さすが、熟成プレミアム!
とにかく香りがいいです。

冷ややっこにも


お焼きにも


何にでもかけてみてください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする