★ もみじ納豆 ★
「もみじ納豆」作り続けて40年
町内大島地区島集落の相良節子さん(81歳)
近所の人が集まり何かしようと話し合い
納豆を作る事になり、誰に教わるでもなく
自分たちで試行錯誤しながらできた
「もみじ納豆」。
そして島納豆グループ(結成当時5人)として
下郷農協で販売をスタート。
高齢化でメンバーも減り
平成元年からは一人で納豆を作り続けて32年、
グループ結成当時からすると40年以上
手作りで納豆を作っています。
近所まで自転車に乗ってお買いものに行ったり、
家の健康ぶら下がり機で運動したり
元気ハツラツで有機野菜の生産にも精を出しています。
一回の製造で100個ぐらいを週2回、
ラジオを聞きながらマイペースで作っています。
「もうちょっと頑張って続けたい」と
笑顔で話してくれました。
「もみじ納豆」作り続けて40年
町内大島地区島集落の相良節子さん(81歳)
近所の人が集まり何かしようと話し合い
納豆を作る事になり、誰に教わるでもなく
自分たちで試行錯誤しながらできた
「もみじ納豆」。
そして島納豆グループ(結成当時5人)として
下郷農協で販売をスタート。
高齢化でメンバーも減り
平成元年からは一人で納豆を作り続けて32年、
グループ結成当時からすると40年以上
手作りで納豆を作っています。
近所まで自転車に乗ってお買いものに行ったり、
家の健康ぶら下がり機で運動したり
元気ハツラツで有機野菜の生産にも精を出しています。
一回の製造で100個ぐらいを週2回、
ラジオを聞きながらマイペースで作っています。
「もうちょっと頑張って続けたい」と
笑顔で話してくれました。
※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2020年6月17日より転載しました。