★ 国産手造りアンチョビ ★
イタリアの保存食品アンチョビ。
日本近海で獲れた片口いわしを
手作業で丁寧にさばき、
瀬戸内海産の塩とハーブ・スパイスで
塩漬けし半年以上熟成しました。
瓶の中では、なたね油に浸かってます。
塩辛く、
そのまま食べるよりも
調味料として
料理に混ぜて使用されることが多いです。
ニンニクとオリーブオイルで
バーニャカウダも簡単に作れました
オイルサーディンと同じ
いわしの加工食品ですが
アンチョビ特有の熟成した魚の匂いがするので
好き嫌いがはっきりするかもしれません。
臭いと感じるか、魅力的に感じるか。。。
イタリアの保存食品アンチョビ。
日本近海で獲れた片口いわしを
手作業で丁寧にさばき、
瀬戸内海産の塩とハーブ・スパイスで
塩漬けし半年以上熟成しました。
瓶の中では、なたね油に浸かってます。
塩辛く、
そのまま食べるよりも
調味料として
料理に混ぜて使用されることが多いです。
ニンニクとオリーブオイルで
バーニャカウダも簡単に作れました
オイルサーディンと同じ
いわしの加工食品ですが
アンチョビ特有の熟成した魚の匂いがするので
好き嫌いがはっきりするかもしれません。
臭いと感じるか、魅力的に感じるか。。。
( 管理人 )