高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ISフーズの 国産手造りアンチョビ ~7月の新

2020-10-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ 国産手造りアンチョビ ★


イタリアの保存食品アンチョビ。
日本近海で獲れた片口いわしを
手作業で丁寧にさばき、
瀬戸内海産の塩とハーブ・スパイスで
塩漬けし半年以上熟成しました。
瓶の中では、なたね油に浸かってます。


塩辛く、
そのまま食べるよりも
調味料として
料理に混ぜて使用されることが多いです。


ニンニクとオリーブオイルで
バーニャカウダも簡単に作れました


オイルサーディンと同じ
いわしの加工食品ですが
アンチョビ特有の熟成した魚の匂いがするので
好き嫌いがはっきりするかもしれません。
臭いと感じるか、魅力的に感じるか。。。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする