野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ🐰
★ ○○の皮も大事に ★
食品 ロスが叫ばれる昨今、
ついつい捨てがちな野菜の皮も
大事に食べたいですね。
[🥔じゃがいもの皮で]
肉じゃがの時捨てていませんか?
脱ピーラーで行きます!
その
厚めに剥いた皮を千切りにし、
ツナ缶の油で炒める。
火が通ったらツナを混ぜ青じそを散らす。
その
同じく千切りにした皮をボールに入れ、
小麦粉、青のりをまぶし、
少量の水で一口大にまとめ
カラリと揚げる。
塩を振っておやつやおつまみに🍺。
[🌶️大根の皮で]
厚めに剥いた皮を少し太めの千切りに。
鍋に合わせ調味料を入れ
時々かき混ぜながら冷ます。
冷蔵庫に入れて常備菜に。
薄まった漬け汁が残ったら
切干大根を入れて再利用🤗。
[柿やりんごの皮🍎は]
干してみじん切りにして
お菓子作りに使います。
自然な甘みがおいしいうれしい!
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。
★ ○○の皮も大事に ★
食品 ロスが叫ばれる昨今、
ついつい捨てがちな野菜の皮も
大事に食べたいですね。
[🥔じゃがいもの皮で]
肉じゃがの時捨てていませんか?
脱ピーラーで行きます!
その
厚めに剥いた皮を千切りにし、
ツナ缶の油で炒める。
火が通ったらツナを混ぜ青じそを散らす。
(トマトとレタスを飾りました)
その
同じく千切りにした皮をボールに入れ、
小麦粉、青のりをまぶし、
少量の水で一口大にまとめ
カラリと揚げる。
塩を振っておやつやおつまみに🍺。
(青のり揚げと一緒にかぼちゃの皮も揚げました)
[🌶️大根の皮で]
厚めに剥いた皮を少し太めの千切りに。
鍋に合わせ調味料を入れ
しょうゆ100cc
米酢100cc
砂糖50g
唐辛子1本
火にかけ熱い中に大根皮(1~2本分)を入れ米酢100cc
砂糖50g
唐辛子1本
時々かき混ぜながら冷ます。
冷蔵庫に入れて常備菜に。
薄まった漬け汁が残ったら
切干大根を入れて再利用🤗。
[柿やりんごの皮🍎は]
干してみじん切りにして
お菓子作りに使います。
自然な甘みがおいしいうれしい!
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。