★ 今週の野菜から ★
小松菜、高菜
ほうれん草、春菊
人参ジュース用、白ネギ
高糖度キャベツ、大根
撮り忘れてた
原木しいたけ、なめこ
冬場の定番!
《大根》
嬉しい葉っぱ付き
外葉は硬くなってるので
中心部分だけついてますね。
湯がいて炒めて佃煮風にどうぞ。
《髙菜》
高菜はからし菜の変種で、
ピリッとした辛味が特徴的。
外側の葉から一枚ずつ
掻きとって収穫するので
袋の中にバラバラで入ってました。
高菜漬けが有名ですが
湯がいたり煮たりしても美味しい。
サッと湯がくと濃い緑色になって
見た目もきれい。
今週の野菜で一品
高菜の煮物
カブ、白菜、こんにゃくも入れて
高菜のいい香りがしてます。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
小松菜、高菜
ほうれん草、春菊
人参ジュース用、白ネギ
高糖度キャベツ、大根
撮り忘れてた
原木しいたけ、なめこ
冬場の定番!
《大根》
嬉しい葉っぱ付き
外葉は硬くなってるので
中心部分だけついてますね。
湯がいて炒めて佃煮風にどうぞ。
《髙菜》
高菜はからし菜の変種で、
ピリッとした辛味が特徴的。
外側の葉から一枚ずつ
掻きとって収穫するので
袋の中にバラバラで入ってました。
高菜漬けが有名ですが
湯がいたり煮たりしても美味しい。
サッと湯がくと濃い緑色になって
見た目もきれい。
今週の野菜で一品
高菜の煮物
カブ、白菜、こんにゃくも入れて
高菜のいい香りがしてます。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )