高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~1月〔5〕回目

2023-02-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

小松菜、高菜
ほうれん草、春菊
人参ジュース用、白ネギ
高糖度キャベツ、大根


撮り忘れてた
原木しいたけ、なめこ
冬場の定番!


《大根》
嬉しい葉っぱ付き
外葉は硬くなってるので
中心部分だけついてますね。
湯がいて炒めて佃煮風にどうぞ。


《髙菜》
高菜はからし菜の変種で、
ピリッとした辛味が特徴的。
外側の葉から一枚ずつ
掻きとって収穫するので
袋の中にバラバラで入ってました。
高菜漬けが有名ですが
湯がいたり煮たりしても美味しい。
サッと湯がくと濃い緑色になって
見た目もきれい。


今週の野菜で一品
高菜の煮物
カブ、白菜、こんにゃくも入れて
高菜のいい香りがしてます。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする