★ 土佐ぽん酢しょうゆ ★

ポン酢というと
柚子果汁を思い浮かべますが
このポン酢は
柚子果汁と土佐柑果汁を使ってます。
ツンとした香りが強い柚子果汁と
旨味の強いおだやかな香りの土佐柑果汁を
程よくブレンドする事により
果汁の量を多く使うことが出来るので、
果汁の旨味が増します。
土佐にしかない柑橘『土佐柑』は
直径40mmの香酸柑橘です。
栽培の歴史は大変古いのですが
柚子栽培に押され消えかけましたが、
独特の旨味とおだやかな香りが見直され、
高知県東洋町野根地区から徳島県海陽町あたりで
再び栽培されだしているそうです。

また、かつお削り節と羅臼産昆布のだしで
自然の風味にすぐれています。
甘長唐辛子を焼いて

冷しゃぶのたれとしても

ほかにも
焼魚、酢の物、生野菜、ぎょうざ、鍋など
いろいろな料理によく合います。

ポン酢というと
柚子果汁を思い浮かべますが
このポン酢は
柚子果汁と土佐柑果汁を使ってます。
ツンとした香りが強い柚子果汁と
旨味の強いおだやかな香りの土佐柑果汁を
程よくブレンドする事により
果汁の量を多く使うことが出来るので、
果汁の旨味が増します。
土佐にしかない柑橘『土佐柑』は
直径40mmの香酸柑橘です。
栽培の歴史は大変古いのですが
柚子栽培に押され消えかけましたが、
独特の旨味とおだやかな香りが見直され、
高知県東洋町野根地区から徳島県海陽町あたりで
再び栽培されだしているそうです。

また、かつお削り節と羅臼産昆布のだしで
自然の風味にすぐれています。
甘長唐辛子を焼いて

冷しゃぶのたれとしても

ほかにも
焼魚、酢の物、生野菜、ぎょうざ、鍋など
いろいろな料理によく合います。
( 管理人 )