高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ご飯にぴったり なすのおかず

2009-07-22 12:20:43 | 作ってみたら・・・おいしそう
なすとちくわの揚げびたし。痲婆なす。茄子の味噌炒め。はさみ揚げ。色々ありますが、この暑い夏を乗り切る、おすすめピリ辛に肉詰めなすを紹介します。
材料(2人分)
なす、、4個   肉だね(豚のひき肉100gおろししょうが1/2かけ 酒大さじ1/2塩少々)  長ネギのみじん切り、、、1/2本  にんにくのみじん切り、、1片 
豆板醤、小さじ1     合わせ調味料(醤油大さじ1  味噌、酢各小さじ1 中華スープの素小さじ1/2 水1カップ)  片栗粉  サラダ油
作り方
①ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜる。
②なすはへたをつけたままがくを除き、皮目に斜め格子状に切り目を入れる。切り口に片栗粉を薄くつけ、肉だねを等分してはさみ、ぴったりとくっつける。
③フライパンに油大さじ1を熱し、②を3~4分、色よく焼く。
④フライパンに油大さじ1を足し、なすを脇によせて、ねぎ、にんにくをいれ、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。合わせ調味料を加え、汁が少し残るくらいまで、時々返しながら10分程煮る。

食欲の落ちるこの季節ぜひお試しください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜の使い切り保存 | トップ | 異常気象 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事