なすとちくわの揚げびたし。痲婆なす。茄子の味噌炒め。はさみ揚げ。色々ありますが、この暑い夏を乗り切る、おすすめピリ辛に肉詰めなすを紹介します。
材料(2人分)
なす、、4個 肉だね(豚のひき肉100gおろししょうが1/2かけ 酒大さじ1/2塩少々) 長ネギのみじん切り、、、1/2本 にんにくのみじん切り、、1片
豆板醤、小さじ1 合わせ調味料(醤油大さじ1 味噌、酢各小さじ1 中華スープの素小さじ1/2 水1カップ) 片栗粉 サラダ油
作り方
①ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜる。
②なすはへたをつけたままがくを除き、皮目に斜め格子状に切り目を入れる。切り口に片栗粉を薄くつけ、肉だねを等分してはさみ、ぴったりとくっつける。
③フライパンに油大さじ1を熱し、②を3~4分、色よく焼く。
④フライパンに油大さじ1を足し、なすを脇によせて、ねぎ、にんにくをいれ、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。合わせ調味料を加え、汁が少し残るくらいまで、時々返しながら10分程煮る。
食欲の落ちるこの季節ぜひお試しください。
材料(2人分)
なす、、4個 肉だね(豚のひき肉100gおろししょうが1/2かけ 酒大さじ1/2塩少々) 長ネギのみじん切り、、、1/2本 にんにくのみじん切り、、1片
豆板醤、小さじ1 合わせ調味料(醤油大さじ1 味噌、酢各小さじ1 中華スープの素小さじ1/2 水1カップ) 片栗粉 サラダ油
作り方
①ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜる。
②なすはへたをつけたままがくを除き、皮目に斜め格子状に切り目を入れる。切り口に片栗粉を薄くつけ、肉だねを等分してはさみ、ぴったりとくっつける。
③フライパンに油大さじ1を熱し、②を3~4分、色よく焼く。
④フライパンに油大さじ1を足し、なすを脇によせて、ねぎ、にんにくをいれ、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。合わせ調味料を加え、汁が少し残るくらいまで、時々返しながら10分程煮る。
食欲の落ちるこの季節ぜひお試しください。