高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏野菜の使い切り保存

2009-07-16 15:05:19 | 作ってみたら・・・おいしそう
毎日、暑いですね
夏野菜の美味しい時、旬の山盛り野菜食べ切れなく、困っていませんか?
トマトは、熟しすぎた場合はソースにするのが、おすすめです。
【材料と作り方】トマト6個を一口大に切り厚手の鍋にふたをして火にかけ
トマトの中から水分を引き出し約10分蒸し煮にする。トマトが煮くずれて水分が
充分に出たら、ふたを取り、1/3量くらいになるまで煮つめる。
最後に塩小さじ1/3を加え粗熱がとれたら保存容器にいれる。
シンプルにトマトだけで煮るので、パスタや洋風料理だけでなく、そうめんのつゆ
に入れてもよく合います。 トマトが食べ切れなかったら試してみて下さい
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お塩について | トップ | ご飯にぴったり なすのおかず »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事