★前菜に、酒のつまみに重宝します♪
「高知のいいもの」の宇佐もん工房のうるめサラダサーディンは、
ふいのお客さんにも、遅くなって帰宅した夕食にも、さっと出せます。
まずはこれでビール、あるいはワインで始め、
あとはゆっくりとメインにとりかかることができます。
ただ、皿に移すだけでなく、
にんにく、玉ねぎなど香味野菜をスライスして下に敷いて、
その上にサーディンを並べてのせます。
そこに柚子やぶしゅかんをかけ回し、塩味やオリーブオイルはお好みで。
同じサーディンのシリーズに
農林水産省食料産業局長賞を受賞したオイルサーディンもありますが、
このサラダサーディンはいろいろと応用が効きます。
油っぽくないので、あっさりと食べられるのも魅力です。
「高知のいいもの」の宇佐もん工房のうるめサラダサーディンは、
ふいのお客さんにも、遅くなって帰宅した夕食にも、さっと出せます。
まずはこれでビール、あるいはワインで始め、
あとはゆっくりとメインにとりかかることができます。
ただ、皿に移すだけでなく、
にんにく、玉ねぎなど香味野菜をスライスして下に敷いて、
その上にサーディンを並べてのせます。
そこに柚子やぶしゅかんをかけ回し、塩味やオリーブオイルはお好みで。
同じサーディンのシリーズに
農林水産省食料産業局長賞を受賞したオイルサーディンもありますが、
このサラダサーディンはいろいろと応用が効きます。
油っぽくないので、あっさりと食べられるのも魅力です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。