天竺舎のレシピ ★ オオムギ(精麦=5分づき)と冬瓜の鶏出汁スープ ★
スーパーで鶏のナンコツというのを見つけたので買ってみました。
さて、どう料理しようかと考え、貰い物の冬瓜と炊いてみようとおもいつき、
更に、このところオオムギのスープを作っていないからオオムギも入れて、
一品で済むものを試みました。
【材料】(1人分)
【作り方】
スープに添えた小さい器は
ゆでたチンゲン菜+ヤーコン+りんごのサラダ
大根おろしと柚子ママレードを混ぜたのをかけて
上に油で炒めた刻み落花生をのせました。
スーパーで鶏のナンコツというのを見つけたので買ってみました。
さて、どう料理しようかと考え、貰い物の冬瓜と炊いてみようとおもいつき、
更に、このところオオムギのスープを作っていないからオオムギも入れて、
一品で済むものを試みました。
【材料】(1人分)
鶏のナンコツ 40g(およそです)
冬瓜ー150g(およそです)
オオムギ(精麦)5勺=約100cc
ニンニク、生姜 各ひとかけ
玉ねぎ小 4分の1
ローリエ、八角、唐辛子ー少々
好みで塩、醤油、胡椒
冬瓜ー150g(およそです)
オオムギ(精麦)5勺=約100cc
ニンニク、生姜 各ひとかけ
玉ねぎ小 4分の1
ローリエ、八角、唐辛子ー少々
好みで塩、醤油、胡椒
【作り方】
オオムギを洗って鍋にいれ水を適当にいれて火にかける
オオムギを炊きながら別に、フライパンに油をいれて火にかけ、
好きな大きさに切った冬瓜も加えふたをして弱火で火を通す
冬瓜が少し透明になるまで火が通ったら、フライパンの中身を鍋に移す
味付けはお好みでしてください。
わたしは仕上りに胡椒を振っただけでおいしくいただきました。
オオムギを炊きながら別に、フライパンに油をいれて火にかけ、
ニンニク、生姜、唐辛子、玉ねぎを炒める
油が馴染んで香りがしてきたら鶏のナンコツを加える好きな大きさに切った冬瓜も加えふたをして弱火で火を通す
冬瓜が少し透明になるまで火が通ったら、フライパンの中身を鍋に移す
ローリエ、八角も加えてことこと煮る
水をたしながら(30分位かな?)煮るとスープが白くなってきて出来上り味付けはお好みでしてください。
わたしは仕上りに胡椒を振っただけでおいしくいただきました。
スープに添えた小さい器は
ゆでたチンゲン菜+ヤーコン+りんごのサラダ
大根おろしと柚子ママレードを混ぜたのをかけて
上に油で炒めた刻み落花生をのせました。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )