高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

オオムギ(精麦=5分づき)と冬瓜の鶏出汁スープ

2019-02-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎のレシピ ★ オオムギ(精麦=5分づき)と冬瓜の鶏出汁スープ ★


スーパーで鶏のナンコツというのを見つけたので買ってみました。
さて、どう料理しようかと考え、貰い物の冬瓜と炊いてみようとおもいつき、
更に、このところオオムギのスープを作っていないからオオムギも入れて、
一品で済むものを試みました。

【材料】(1人分)
鶏のナンコツ 40g(およそです)
冬瓜ー150g(およそです)
オオムギ(精麦)5勺=約100cc
ニンニク、生姜 各ひとかけ
玉ねぎ小 4分の1
ローリエ、八角、唐辛子ー少々
好みで塩、醤油、胡椒

【作り方】
オオムギを洗って鍋にいれ水を適当にいれて火にかける
オオムギを炊きながら別に、フライパンに油をいれて火にかけ、
ニンニク、生姜、唐辛子、玉ねぎを炒める
油が馴染んで香りがしてきたら鶏のナンコツを加える
好きな大きさに切った冬瓜も加えふたをして弱火で火を通す
冬瓜が少し透明になるまで火が通ったら、フライパンの中身を鍋に移す
ローリエ、八角も加えてことこと煮る
水をたしながら(30分位かな?)煮るとスープが白くなってきて出来上り

味付けはお好みでしてください。
わたしは仕上りに胡椒を振っただけでおいしくいただきました。


スープに添えた小さい器は
ゆでたチンゲン菜+ヤーコン+りんごのサラダ
大根おろしと柚子ママレードを混ぜたのをかけて
上に油で炒めた刻み落花生をのせました。


( 天竺舎 雨宮智子さんより )

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