★爽やかな香りとマイルドな酸味のライムはいかがですか♪
柑橘類が美味しい季節になってきました。
その中で、
ジントニック、ダイキリやギムレットなど
カクテルなどでは知られているライムですが、
レモンより酸味が少なく、
しかも香りが良いライムは、
いろんな料理に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7b/3ad9a6000632f939e668fe7affba3828.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/94/868bda0c5df67f629da4a146a1538b57.jpg)
レモンと同様に、
輪切り、くし切りにして
料理の付け合わせにしたり、
果汁を搾って飲料に混ぜて使う他、
我が家ではマーマレードが好評です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/faf0a93a349e9b6697c4f0467c953fd3.jpg)
インドでは
チャツネやピクルスに
使われているようです。
いろいろお楽しみ下さい。
柑橘類が美味しい季節になってきました。
その中で、
ジントニック、ダイキリやギムレットなど
カクテルなどでは知られているライムですが、
レモンより酸味が少なく、
しかも香りが良いライムは、
いろんな料理に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7b/3ad9a6000632f939e668fe7affba3828.jpg)
(左がレモン、右がライム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/94/868bda0c5df67f629da4a146a1538b57.jpg)
(左がレモン、右がライム)
レモンと同様に、
輪切り、くし切りにして
料理の付け合わせにしたり、
果汁を搾って飲料に混ぜて使う他、
我が家ではマーマレードが好評です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/faf0a93a349e9b6697c4f0467c953fd3.jpg)
インドでは
チャツネやピクルスに
使われているようです。
いろいろお楽しみ下さい。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。