高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

千葉産直サービスの おくの牡蠣・水煮 ~9月の新

2024-11-07 09:00:00 | 新共同購入品
★ おくの牡蠣・水煮 ★


おくの牡蠣は
MSC認証を取得した漁業で生産された
邑久町虫明産の生でも食べられる状態の新鮮な生カキ(真牡蠣)を
千葉県銚子の工場に運び
水も塩も加えずに密閉し
牡蠣の水分だけで缶の中で加熱しました
原料時期も一番うま味のある産卵前の旬の春牡蠣を限定
旬の旨味と栄養がぎゅっと詰まってます
MSC認証は海のエコラベルとも呼ばれて
持続可能な漁業が行われている証!

箱の中には
蒸し牡蛎が入った缶詰と
邑久町かきプロジェクトを説明したラベルが


ラベルの裏のQRコードから
プロジェクトを伝える3分ほどの動画も見れますよ


缶をあけると
大ぶりの生かきが7~9粒


皿に盛りつけて
お好みの薬味
お好みの味付けでどうぞ


缶に残った液汁(水分)は
牡蠣の旨味が凝縮した牡蠣エキスです
ブイヨンや出汁代わりに、
炊き込みご飯や鍋、スープなどに使ってください

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライパンで作る 豚バラ肉の... | トップ | 光食品の オーガニックレモン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新共同購入品」カテゴリの最新記事