★ ブラウンスイスみるくジャム2種 ★
牛乳に砂糖を入れて煮詰めて作るみるくジャム
いわゆる加糖練乳というものです
家庭でも簡単に作ることができそうですが
一味違うのは、スイス原産の牛「ブラウンスイス」の生乳のみを使用して作ったこと
ブラウンスイスは、中山間地に適した自然を壊さない酪農を目指して
昼間は山に放牧されのびのびと育っています
牛のミルク自体にコクと旨味があるので
それを凝縮したみるくジャムはもっと美味しくなりました
(写真は、ブラウンスイスミルクジャム70gです)
牛乳に砂糖を入れて煮詰めて作るみるくジャム
いわゆる加糖練乳というものです
家庭でも簡単に作ることができそうですが
一味違うのは、スイス原産の牛「ブラウンスイス」の生乳のみを使用して作ったこと
ブラウンスイスは、中山間地に適した自然を壊さない酪農を目指して
昼間は山に放牧されのびのびと育っています
(この写真は、ビオ・マルシェHPより転載)
牛のミルク自体にコクと旨味があるので
それを凝縮したみるくジャムはもっと美味しくなりました
キャラメルのような甘い香りと
とろりとした滑らかさはくせになりそう
とろりとした滑らかさはくせになりそう
紅茶やコーヒーに溶いたり
パンケーキやスイーツにかけたり
そのまま舐めたり 😄
ココア味のみるくジャムもあります
そのまま舐めたり 😄
ココア味のみるくジャムもあります
どっち派かな
( 管理人 )