★ 今週の野菜とアケビの今 ★
ニンニクの芽、絹サヤ
サツマイモお徳用、菌床しいたけ
《ニンニクの芽》
短い期間しか食べられません。
生でも火を通してもOK。
豚肉と相性がいいです。
畑ではこんなふう。
ニンニクの茎の真ん中から
しゅうんと伸びてきます。
《菌床しいたけ》
ちょっとフワフワして色が薄いですが
肉質はコリコリしてます。
ずいぶん気温が高くなり
原木しいたけは生えてきません。
菌床しいたけも、
もうじきシーズン終わりかな。
ぐるっとお散歩。
アケビは今が花盛り。
甘~い実は秋に成ります。
楽しみ ♪
今週の野菜で一品
絹サヤと卵のチャーハン。
黄色と緑がきれい。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
ニンニクの芽、絹サヤ
サツマイモお徳用、菌床しいたけ
《ニンニクの芽》
短い期間しか食べられません。
生でも火を通してもOK。
豚肉と相性がいいです。
畑ではこんなふう。
ニンニクの茎の真ん中から
しゅうんと伸びてきます。
《菌床しいたけ》
ちょっとフワフワして色が薄いですが
肉質はコリコリしてます。
ずいぶん気温が高くなり
原木しいたけは生えてきません。
菌床しいたけも、
もうじきシーズン終わりかな。
ぐるっとお散歩。
アケビは今が花盛り。
甘~い実は秋に成ります。
楽しみ ♪
今週の野菜で一品
絹サヤと卵のチャーハン。
黄色と緑がきれい。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )