高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

新登場! 岡岩商店の ハモの湯引き

2016-11-10 09:00:00 | 高知のいいもん
干物で人気の岡岩商店さんより、10月より新製品が登場してます。
店主は試作品作りが大好きだそうで、店主イチオシのものばかり。

はもの湯引きは、上ノ加江産のはもを骨切りして、
火が通り過ぎない程度にさっと湯通ししてあります。


添付のたれ(ポン酢)はもちろん、梅肉でいただくと、高級料亭のお味。


鰹ジャーキーは、ビールのおともにピッタリ。
特製のピリッと辛味の効いた醤油ベースのタレに漬け込み燻煙して、ジャーキーにしました。
噛み締めるほどに、スパイシーな特製ダレか口に広がります。
かた~~いので、噛めば噛むほど歯が丈夫になるかもしれません。
お酒の肴は勿論、おにぎり、お茶漬け、パスタや、ピザのトッピングにもお使いください。

はもの煮こごり
上ノ加江産の骨切したはもの身を入れて、生姜で香り付けをした煮こごりです。
丸井シュフも大ファンだとか。

甘鯛開き
中土佐町産の、高級魚、甘鯛を贅沢に開きにしました。
身がしっとりとしていて、上品な甘みがあります。

あなたも京都の高級料亭を御自宅で~
( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アケビ見つけた(天竺舎だよ... | トップ | カレーの壺でタンドリーチキン ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2016-11-15 09:21:38
高知ではハモが獲れる漁場があるため、昔から獲ってはいたのではないでしょうか。天ぷらの材料(すり身)としてかな? 岡岩さんの「ハモのすり身」は、これからの季節にイチオシです。
最近はスーパーでも見かけます。
返信する
Unknown (Unknown)
2016-11-10 13:52:03
ハモって高級なお魚なんですよね。スーパーでは見かけないような?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事