津野町 天竺舎の雨宮智子です。
あっ、アケビの蔓だと
きをたどっていくとーありました、見事なアケビの実!
幾つか採って帰り、まづは、実をひとつ、あま~い!
ちょうどちょっとした集まりがあったのでひとえだ持って行ったら、
私よりずいぶんお姉さま方なのに、
食べたことがあるだないだ、懐かしいとか話が盛り上がっていました
集まりから戻って、ネットで調べてアケビの皮の料理に挑戦、
私が取った実はネットの写真のようには紫色をしていなかったけど、
そこそこ柔らかかったので、ままよ、と
茄子とアケビの皮の味噌炒めというのを作ってみました。
忠告にしたがってじっくり炒めました。
美味しかった!
あっ、アケビの蔓だと
きをたどっていくとーありました、見事なアケビの実!
幾つか採って帰り、まづは、実をひとつ、あま~い!
ちょうどちょっとした集まりがあったのでひとえだ持って行ったら、
私よりずいぶんお姉さま方なのに、
食べたことがあるだないだ、懐かしいとか話が盛り上がっていました
集まりから戻って、ネットで調べてアケビの皮の料理に挑戦、
私が取った実はネットの写真のようには紫色をしていなかったけど、
そこそこ柔らかかったので、ままよ、と
茄子とアケビの皮の味噌炒めというのを作ってみました。
忠告にしたがってじっくり炒めました。
美味しかった!