奈良県 井上本店の吉川修です。
弊社は奈良市内で
醤油・味噌・糀・各種加工品の製造販売を行っております。
創業は江戸末期、
興福寺の程近くが創業の地とされ、
私で6代目となっています。
頑なに昔ながらの製法を守っているわけではなく、
時代によって製法も変遷をしておりましたが、
5代目井上平祐が丸大豆醤油を復活させ、
機械に任せられる処は任せ、
でもひと手間かける処は手間を惜しまず、
じっくり時間を掛けた醸造を復刻させました。
又、近年木桶での仕込みも再開させております。
原料は国産丸大豆・小麦を、
塩はオーストラリア産天日原塩を使用。
保存料、添加物を使わず、
基本、自然の温度で発酵・熟成させる
「天然醸造」で醸造しております。
加工品についても
シンプルな原料を使用する事をモットーに
ゆず・すだち果汁のぽん酢、
ストレートタイプのつゆ類、
糖類不使用の白味噌等、
作り手自身が美味しいと思えるモノづくりを目指しながら
7代目達と共に日々を過ごしております。
弊社は奈良市内で
醤油・味噌・糀・各種加工品の製造販売を行っております。
創業は江戸末期、
興福寺の程近くが創業の地とされ、
私で6代目となっています。
(6,7代目の集合写真です)
頑なに昔ながらの製法を守っているわけではなく、
時代によって製法も変遷をしておりましたが、
5代目井上平祐が丸大豆醤油を復活させ、
機械に任せられる処は任せ、
でもひと手間かける処は手間を惜しまず、
じっくり時間を掛けた醸造を復刻させました。
又、近年木桶での仕込みも再開させております。
原料は国産丸大豆・小麦を、
塩はオーストラリア産天日原塩を使用。
保存料、添加物を使わず、
基本、自然の温度で発酵・熟成させる
「天然醸造」で醸造しております。
加工品についても
シンプルな原料を使用する事をモットーに
ゆず・すだち果汁のぽん酢、
ストレートタイプのつゆ類、
糖類不使用の白味噌等、
作り手自身が美味しいと思えるモノづくりを目指しながら
7代目達と共に日々を過ごしております。
(土といのちでは、めんつゆとそうめんつゆを扱っています)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。