高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

モロヘイヤ ~天竺舎の10月のレシピ

2017-10-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ モロヘイヤ ★

暑さにも雨にも負ケナイモロヘイヤ
毎日食べてました、そして食べてます。
古代エジプトの時代から“健康と美”のために食べられていたとか。


消費と供給のアンバランス是正のため、何年かぶりに粉まつを作りました。
上の方のやわらかいとこは、その日に調理、
下の方の葉は、ちぎって干して・・・粉にして。

ネットで調べたら、商品としても存在していて、粉100g 1000円前後。
なんと高級品でした。
カロチン・カルシウム・カリウムetc.豊富。

利用は
・クッキー、パンなどにまぜる
・お好み焼き・テンプラの衣にまぜる
・汁もの・スープの薬味(みそ汁もよいかな)
・お茶(これは粉より干葉かな)

私はもっぱらクッキーにまぜてます。
緑茶のような香り。
塩味クッキーに合うと思う。
一年中摂取できるのがよいですね・・・と言っていたら秋雨が始まった。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。

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