★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★
年末の注文疲れか
今週の野菜は少なかったです。
カーボロネロ(黒キャベツ)
人参ジュース用
《カーボロネロ》
イタリアのトスカーナ地方原産の
結球しないキャベツです。
黒キャベツとも呼ばれます。
風味があり加熱すると甘みが増すので
煮込みやスープにすることが多いです。
加熱してもクタクタになりません。
《人参ジュース用》
二股に分かれてたり
一部へこみがあったり
でも味に問題なし!
お得ですね~
わが家の菜園では
ブロッコリーとカリフラワーが
収穫時を迎えています。
ブロッコリーは頭の花芽を採ると
次々側枝が出てきて成長し
春先まで食べられます
カリフラワーは頭の花芽を採ると
それでおしまい。
側枝の出る品種は無いのかしら
といつも疑問に思います。
今週の野菜で一品
ブロッコリーとカリフラワーを
いっぱい入れた野菜炒め
バジルソースの味付けで。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
年末の注文疲れか
今週の野菜は少なかったです。
カーボロネロ(黒キャベツ)
人参ジュース用
《カーボロネロ》
イタリアのトスカーナ地方原産の
結球しないキャベツです。
黒キャベツとも呼ばれます。
風味があり加熱すると甘みが増すので
煮込みやスープにすることが多いです。
加熱してもクタクタになりません。
《人参ジュース用》
二股に分かれてたり
一部へこみがあったり
でも味に問題なし!
お得ですね~
わが家の菜園では
ブロッコリーとカリフラワーが
収穫時を迎えています。
ブロッコリーは頭の花芽を採ると
次々側枝が出てきて成長し
春先まで食べられます
カリフラワーは頭の花芽を採ると
それでおしまい。
側枝の出る品種は無いのかしら
といつも疑問に思います。
今週の野菜で一品
ブロッコリーとカリフラワーを
いっぱい入れた野菜炒め
バジルソースの味付けで。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )