運営委員Hです。
家で味噌作りをしました。
一晩水につけた大豆を
圧力鍋で炊いて
ポテトマッシャーでつぶし
麹と塩をまぜて
ビンにつめました。
最初はぜんぜん味噌の色をしてません。
熟成がすすむと味噌色になります。
「土といのち」では
2月5日の日曜日にソーレで「味噌作り体験教室」をおこなうことになりました。
詳しいことはあらためてお知らせします。
お楽しみに。
家で味噌作りをしました。
一晩水につけた大豆を
圧力鍋で炊いて
ポテトマッシャーでつぶし
麹と塩をまぜて
ビンにつめました。
最初はぜんぜん味噌の色をしてません。
熟成がすすむと味噌色になります。
「土といのち」では
2月5日の日曜日にソーレで「味噌作り体験教室」をおこなうことになりました。
詳しいことはあらためてお知らせします。
お楽しみに。