高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

味噌作り。

2011-12-13 08:17:45 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです。

家で味噌作りをしました

一晩水につけた大豆を
圧力鍋で炊いて
ポテトマッシャーでつぶし
麹と塩をまぜて
ビンにつめました



最初はぜんぜん味噌の色をしてません。
熟成がすすむと味噌色になります。

「土といのち」では
2月5日の日曜日にソーレで「味噌作り体験教室」をおこなうことになりました。
詳しいことはあらためてお知らせします。
お楽しみに

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 脱原発のサウンドデモ。 | トップ | 井上正弘さんのお徳用みかん。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事