高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

干し柿作り

2011-11-27 22:55:56 | 里山・田んぼ・畑
やっと、干し柿を作るのにいい寒さがやってきました。
一時寒くなった時に作った分は、寒波が去るとともに、カビがはえて食べられませんでした。
日中の気温が15℃を下まわってから作るのがいいそうです。

自然が好きな山のおばちゃんは、柿を吊るす紐に、お山に自生しているシュロの葉っぱを使います。
  
葉っぱを切ってきたら中心から切り取り、細く裂くだけで、丈夫な紐の出来上がりです。

軒先につるした柿を見ると幸せになります。

運営委員Y


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆず畑 | トップ | 冬いちご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

里山・田んぼ・畑」カテゴリの最新記事