やっと、干し柿を作るのにいい寒さがやってきました。
一時寒くなった時に作った分は、寒波が去るとともに、カビがはえて食べられませんでした。
日中の気温が15℃を下まわってから作るのがいいそうです。
自然が好きな山のおばちゃんは、柿を吊るす紐に、お山に自生しているシュロの葉っぱを使います。
葉っぱを切ってきたら中心から切り取り、細く裂くだけで、丈夫な紐の出来上がりです。
軒先につるした柿を見ると幸せになります。
一時寒くなった時に作った分は、寒波が去るとともに、カビがはえて食べられませんでした。
日中の気温が15℃を下まわってから作るのがいいそうです。
自然が好きな山のおばちゃんは、柿を吊るす紐に、お山に自生しているシュロの葉っぱを使います。
葉っぱを切ってきたら中心から切り取り、細く裂くだけで、丈夫な紐の出来上がりです。
軒先につるした柿を見ると幸せになります。
運営委員Y