高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

プラントベースのホールフード。

2011-07-19 06:11:20 | 読んでみたら・・・
私(運営委員H)が、読んだばかりの本です。

T・コリン・キャンベル+トーマス・M・キャンベルの『葬られた「第二のマクガバン報告」』
上・中・下の3冊になっています(グスコー出版、各1800円+税)。
ひといきに読んでしまいました。


ちょっとわかりにくいタイトルの本です。

「マクガバン報告」とは、ジョージ・マクガバン上院議員のもとにつくられた委員会が1977年にだした報告書のことです。
心臓病の予防のために動物性食品の摂取量を減らし、果物や野菜の摂取量を増やすことをすすめています。

ここで「第二のマクガバン報告」と言われているのは、コーネル大学、オックスフォード大学、中国予防医学研究所が1970年代から20年ほどかけて中国農村部でおこなった共同研究の報告書のことです。
「栄養と健康」にかんする大規模な調査がおこなわれました。
その調査のリーダーが、栄養学のスペシャリストであるT・コリン・キャンベルでした。

キャンベルは、中国での調査などをとおして、心臓病、肥満、糖尿病、各種のガン、自己免疫性疾患(リウマチとか)、骨粗鬆症、腎臓結石、白内障、アルツハイマー病、認知症などのおもな原因は「動物性食品(肉・卵・牛乳)」および「精製加工食品」を中心とする食事にあり、したがってそれらの病気は「プラントベース(植物性食品中心)の、ホールフード(未精製、未加工の食べ物)で構成された食事」によって治すことができるし予防できるということを見いだしてゆきます(ここまでが上巻)。

中巻では、それらの病気のひとつひとつについて、「動物性食品(肉・卵・牛乳)」や「精製加工食品」とのかかわりが明かされてゆきます。

下巻では、こうした事実が、食品医薬業界と癒着した研究者、国、医者たちによって、どのように無視され、ねじ曲げられ、隠され、葬られてきたかが、本人の体験もまじえながら語られます。

「プラントベースのホールフード」というのは、私たちにとって「玄米菜食」ということです。
そのことならばすでにマクロピオティックなどによって主張されていることでもあるし、
いまさらショックをうけなければならないことではありません。

私がショックをうけたのは、つみあげられた臨床的・統計的な事実の重さにでした。
つまり、「動物性食品(肉・卵・牛乳)」および「精製加工食品」を中心とする食事によって私たちの健康が実際にどのように脅かされているかの事実の重さにでした。

私も「肉・卵・牛乳」をまったく食べないわけではないし、「土といのち」でもそれらをあつかっています。
だから「土といのち」にとっても、キャンベルの「摂取する動物性食品の割合が少なければ少ないほど健康効果が高い」、「『動物性食品の割合はゼロが最善である』としても不適切ではない」、「私のアドバイスは『食事からすべての動物性食品を排除すること』だ」(下巻・70ページ)という主張は、ひじょうにきびしいものとなります。

かといって、この事実に目をつぶることもできません。

考えこみながら、「投稿する」のボタンを押すことにします。
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添加物チェック!

2011-07-18 08:20:20 | 日記
「土といのち」であつかえそうなものとして
旅先の沖縄で「イカ墨まぜご飯の素」を見つけたつもりでいた運営委員Hでした(こちら

しかし、会議にかけるまえに原材料名をあらためてチェックしてみたら、完全にアウトでした。

アミノ酸」はつかわれていないものの、
「土といのち」であつかう共同購入品には含まれていてはならない添加物である
カラメル色素」「pH調整剤」が含まれていました。
植物油脂」も(マーガリンのような)トランス脂肪酸の疑いがあります。


というわけで、すみません
「土といのち」ではあつかいません
これからも添加物チェックには気をつけます

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西森寿美子氏講演会。

2011-07-17 13:39:25 | イベント報告
7月17日(日)、西部健康福祉センターで西森寿美子氏講演会「玄米による私の治病体験」をおこないました。
参加者は21名でした

講師の西森さんは高知在住のマクロビオティック料理講師。
高知市八反町で自然食品店「マクロビオティック玄」もしています。


お話に聞き入る皆さんです


多くの病気をかかえ「家で死なせてあげよう」とつれて帰ってきた義理のお母さんの看病の日々、
自然食品店で買ってきた品物の包み紙の新聞にあった玄米食の記事に、ふと目がとまったことが、
西森さんと玄米食の出会いでした。

「死を前にするとこわいものはなくなる。つきすすむしかない」とのことでしたが、
私(運営委員H)がすごいと思ったのは、
やると決めたら、どこまでもやりとおす、ためらいのなさ。
私には、ためらわず生きていいのだ、というメッセージとなりました。

もうひとつ私がおどろいたのは、西森さんの姿勢のうつくしさ。
講演のあいだも姿勢のうつくしさがくずれません。
その立ち姿は、うかがった年齢より30歳は若く見えました…。
それにみとれていた私でした…。
たぶんそれも玄米食のおかげなのです
講演のあとは、玄米おにぎりの試食
もぐもぐ100回かみました。
「土といのち」スタッフから、玄米の美味しい炊き方についてのお話もありました。

西森さんのだした本の紹介(こちら)のほうも見てくださいネ
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メモリー・オブ・イリオモテ。

2011-07-16 19:55:39 | 日記
カメラを海にどぼんしたために
西表での写真をすべて失った運営委員Hでしたが(こちら)、
ツアーでいっしょになったKさん夫妻が写真を送ってくれました

シーカヤックを漕いで漕いで漕いだ西表の海です。


ランチのために上陸した浜で。
ツアーガイドの飯田さん(右)と私。

ここで、ワイルドなパスタ料理を教わりました(こちら)。

持参したはなればなれコーヒーをエスプレッソマシーンでいれていることろです。

飯田さんが「うまい。このコーヒーのあとだと、オレのいれたコーヒーはクサったニオいのついた水だ」と、
自分のいれたコーヒーをじゃーと砂浜に捨てたのは、このあとです。

Kさん夫妻と4人で記念写真

私が天国にいちばん近づいた日でした
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酢。

2011-07-15 07:04:17 | 日記
第二の「土といのち」事務所と言われたりする
運営委員H自宅の「食料庫」ですが、
今日はそのなかから、きわめつきの2品を。

飯尾醸造純米富士酢です
農薬不使用の国産のお米が原材料です。

確かに、ちょっと手が出にくい価格です(500mlで会員価格571円)。
が、この美味しさにはおどろきます。
酢の物の美味しさに、ためいきがでます。
くらくらします。

飯尾醸造には富士すし酢もあります
米酢、蜂蜜、粗糖、塩が原材料。
米1合に30ccをつかいます。

こちらも高めの価格(360mlで会員価格531円)。
が、これといいお米があれば、極上のすし飯ができます。
ふつうのお寿司屋さんではたちうちできません。
シャリがいまいちで、しょげてしまいます。
なので私はもう何年もお寿司屋さんにいっていません
いつも家でお寿司してます。
それを考えると、けっして高くないのかも
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もーうぃ。

2011-07-14 06:17:21 | 日記
運営委員Hの庭の放任菜園も、収穫のをむかえつつあります。

こちらではほとんど知られていない赤毛瓜
沖縄で種を買いました。

沖縄ではふつう「もーうぃ」と呼ばれています。
たぶん「毛瓜」の沖縄読みです。

暑くなると、ぐんぐん育ちはじめます。
こんなふうに実がなります。
25センチくらいあります。


皮がかたいので、収穫のあと日保ちします。
かたい皮はむいて食べます。
食感は、きゅうりがさらに瓜に近づいた感じ。
きゅうりくささが薄く、しゃきしゃきします。
ちゃんぷるー(炒めもの)にしたり、浅漬けにします。

ここで、「土といのち」であつかっている浅漬けの素の紹介です。

化学調味料(アミノ酸)をつかっていない浅漬けの素です。
そういう浅漬けの素はスーパーとかではなかなか見つかりません。
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味噌が熟成中。

2011-07-13 04:56:36 | 日記
味噌手作りすることは、私(運営委員H)の夢でした
味噌をしこむ瓶(かめ)もいるようだし、何かたいへんだなー、と思っていたのですが、
ジッパーつきのポリ袋で代用できる、という話を聞いて、
さっそく試してみました

しこんだのが3月下旬です。
5月にはカビがはえて、あわてました。
が、おかげさまで、ただ今ぐんぐん熟成中です


見た目はすでに完全に味噌です
先日、そっと味見をしてみました
ちゃんと味噌の味がしました。
ほんとの味噌らしくなるのには、もう少しかかるようです。
すぐに元気がでる私です
これなら今度の冬に「手作り味噌体験教室」をひらけるかも、
と元気がわいてきました

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玄米 第11変化(へんげ)。

2011-07-12 05:00:31 | 作ってみたら・・・おいしそう
ひと月ほど前に「玄米九変化(へんげ)」のシリーズを連載しました(シリーズはこちらこちらこちらこちらこちら
こちらをご覧ください)。
久しぶりに今日は第11の変化です
ハトムギを入れて炊きました
麦を入れると玄米の甘みがへり、さらさらっとして、夏向きになります。


小食がカラダにいい、という話を紹介しましたが(こちら)、
実は私(運営委員H)、ただいま「腹六分」をめざしています。
実際はまだ「腹七分」かもしれませんが、
それでも、カラダの調子がめきめきよくなってきました

私は朝は食べず、昼ご飯と夕ご飯だけですが、
「腹七分」だと、食べてから2時間か3時間でおなかがすきだして、
ご飯前には、完全にぺーこぺこーです。
ぺこぺこですが、そのぶんカラダがすっきりして、きもちがいいです

そんな毎日をおくりはじめて思うのは、
玄米の大切さです。
カラダが玄米をほしがります
玄米を食べると安心します
食べる量が減るほど、カラダはいちばんほしいものを手に入れようとする、
ということかもしれません

7月17日に玄米食による治病体験の講演会があります(案内はこちら)。
定員にまだ余裕があるので、飛び入り参加も可能です
お待ちしています
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シンプル・イズ・ベスト

2011-07-11 05:19:38 | 日記
昨日、リン酸塩のお話をしたさいに、
「土といのち」ではリン酸塩をつかったものはあつかわない、
と書きました

そのとおりなのですが、それだけではありません。
食品添加物はどんなものでも、なるべくつかっていないものをあつかっています

たとえば、昨日も話題にした肉加工品
スーパーとかにならんでいる肉加工品の「原材料名」を見てください。
化学の教科書のようにさまざまな化学物質の名前がずらーっとならんでいます。
ほんと、すごいです

それにひきかえ、
私(運営委員H)も大好きな井利ファミリーの「大人のウィンナー

の原材料名の欄です。


なんというシンプルさ
同じウィンナーとは思えません。
しかも、食品添加物をつかっていないだけでなくて、
塩はにがりを含んだ塩
砂糖は黒糖です。

やはり私が大好きな下郷農協の「焼き豚

の原材料名の欄です。


やはり、すごいシンプルさ
しかも、食品添加物をつかっていないだけでなくて、
塩はシママース(沖縄の塩)、
砂糖は三温糖です。

原材料名の欄はシンプルであればあるほどいいのです。
原材料のよさを生かした製品だということです。
原材料がよいものだからシンプルなのです

原材料名に化学薬品の名前がならんだものは、
原材料のダメさをクスリでカバーした製品だということです。
原材料がダメなのでクスリがいるのです

買う前・食べる前に「原材料名」をからなずチェック
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リン酸塩のお話。

2011-07-10 05:26:51 | 日記
ミネラル不足の原因のひとつが、リン酸塩という食品添加物であることは、すでに紹介しました(こちら)。

リン酸塩そのものはカラダに吸収されることはないのですが、カラダがミネラル分を吸収するのをじゃまします

もちろん、「土といのち」であつかっているものには、リン酸塩が含まれたものはありません。

しかし、とくに肉加工品の世界では、肉を固めるためなどの目的で多用されています

私(運営委員H)の近所の大手スーパーでも、生ハムだけを例外として、ハムソーセージベーコン焼き豚などにはすべてつかわれていました。
リン酸塩をつかっていないものをせめてひとつだけでも、と思って探したのですが、ひとつもありませんでした
ぜんぶこんな感じです。


それだからこそ私たち「土といのち」が存在するわけなのですが、それでも、パッケージにアニメのキャラクターが印刷された、いかにも子ども向けのソーセージにもリン酸塩がつかわれているのを見ると、悲しくなります

リン酸塩がつかわれているのは肉加工品だけではありません。チーズに乳化剤とあったら、あるいは缶詰にpH調整剤とあったら、それはリン酸塩です。

要チェックです
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