高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

本日のこんにゃく芋

2013-05-09 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
こんにゃく芋に近づくと・・・






見た目変やけど、ようく見ると美しい。そう思いませんか?

芽が出た頃(こちら)からちょっと変化あり。
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とうだちした玉ねぎは・・・

2013-05-08 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
新玉ねぎのおいしい時期です。
生でも、煮ても、焼いても、揚げても、なあ~~んでもOK.緑色の葉っぱも食べられます。
みずみずしくて甘い!

生産者泣かせがとう立ち。保存はきかないし、商品にもなりません。


仕方がないので、硬い芯をはずして料理。もちろん オ・イ・シ・イ です!

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レンコダイ

2013-05-07 10:00:00 | 生産者からのメッセージ
こんにちは、岡岩商店の妻です。



この艶やかな魚は「れんこだい」と言います。

れんこだい=「連恋鯛」です。

漢字にすると、とても素敵な名前です。

上ノ加江では、昔から縁起のいい魚のうちのひとつとされ、お祝いの時にオスとメスの対で使われます。

潜って、海の中で見ると、光のあたり方で体の色がさまざまに変化し、美しく、輝いているキレイな魚です。

陸にあがって、干物になると・・・上品で、淡白な味で、とてもおいしいです。

大きくなれば、なるほど、脂がのって美味です。

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釜あげちりめん丼

2013-05-06 07:33:49 | 作ってみたら・・・おいしそう
高知市東部、安芸市に行ってきました。
駅では、やなせたかしさんが産んだあきうたこちゃんがお出迎え。


安芸市の名物は、知る人ぞ知る安芸釜あげちりめん丼
釜あげちりめんがたっぷりのった1品です。


あつあつごはんに じゃこのせて
おろし大根 ゴマに海苔(ノリ)
お山のゆずにも 声かけりゃ
薄口しょうゆも 仲間入り
安芸の名物 釜あげちりめん
これがうわさの かまちりどん

釜ちり音頭(安芸市名物「釜揚げちりめん丼」のテーマソングの一つ)


ちりめんじゃこはイワシ類の稚魚
「土といのち」のちりめんじゃこは安芸のものではありませんが、今の時期はイカの赤ちゃんも紛れ込んだりして嬉しくなります。ちなみに、これらはチリモン(チリメンモンスターの意味)と呼ばれていて、今ではチリモン図鑑もあるそうです。
簡単にできて満足できる味、是非お試し下さい。
ご飯が足りなくなるかも。
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はじめまして、岡岩商店です

2013-05-04 11:41:05 | 生産者からのメッセージ
干物とハモのすりみの生産者の岡岩商店です。

岡岩商店は、中土佐町久礼の黒潮本陣から、海沿いに西へ車で10分ほど走った、上ノ加江(かみのかえ)という、信号もない、のどかな昔ながらの漁師町で、魚の干物やハモのすりみを作っています。

上ノ加江漁港のすぐ前が工場です。工場と言っても、小さな加工場ですが・・・。

春になり、うるめの漁がはじまると、町は活気づきます。
工場にも、熟練職人のおばちゃんたちが、来てくれます。


そうなのです。
なんと、岡岩商店のうるめや干物は、全部手作業で、一匹ずつさばいて、干して、袋詰めをしているのです。

おばちゃん達の中には、先代の時代から、お手伝いに来てくださっている方も数人いて、その手さばきは、まさに職人技。さささ~っと仕上げてくれるので、魚の鮮度も保ったまま、干せます。


こちら、「真いわしの一日干し」。

「めざし」と呼ばれるだけあって(?)一匹ずつ、目を刺し、ストローに刺していきます。
春から夏にかけてが旬で、もっともおいしいです。
いわしや、うるめが好きではない、岡岩商店の妻も、これなら食べられる商品のうちの一つです(笑い)

一日干しなので、やわらかくて、あっさりしています。
水温が上がるにつれて、魚も大きくなり、わずかですが、味も変化するそうです。
素人の岡岩商店の妻には、まったくわかりませんが、店主や先代はわかるようです。
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ねぎの花

2013-05-03 08:41:39 | 里山・田んぼ・畑
今の時期、ねぎの仲間(ねぎ属)は苔立ちして花を咲かせています。

ねぎ・・・いわゆるネギ坊主
 

のびる


ニンニク・・・いわゆるニンニクの芽


そして玉ねぎまで

困ったことに、苔立ちした玉ねぎは保存がききません。
ほとんどの玉ねぎが苔立ちした年があって、農家の方はとても困てしまったそうです。
苗の時期の気温に原因があるそうです。
今年はそんなことなさそうでヨカッタヨカッタ。
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定点観測 終了しまぁす

2013-05-02 09:37:25 | 里山・田んぼ・畑
4月初めから野いちごの定点観測を始めました。(こちら)と(こちら)
今日が最終回です。

野いちごは花が終わり、あとは真っ赤ないちごになるばかりです。

5月1日(じつは もう何個か食べてしまったので赤い実が写せませんでした。)

熟した野いちごは とても目立ちます。鳥・アリ・毛虫・そして人間たちに食べられてしまうのに・・・。


ゴールデンウィーク後半には近くの野原やお山に出かけませんか。野いちごが待ってますよ。
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もうすぐ麦刈り

2013-05-01 09:07:36 | 生産者からのメッセージ
津野町 天竺舎の山下です。

こぼれ種が生えて、庭で小麦の花が咲きました。


圃場でも咲いています。
刈り取りは5月下旬でしょう。
管理人記
刈り取りまで後1ヶ月。
1ヶ月で、受粉し、成熟し、ぷっくりとした粒になるんですね。

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