高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

にこにこ通信 6月5日記

2014-06-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市井上正雄です。

いつもお世話になりましてありがとうございます。
6月に入り早くも梅雨の季節となりました。最近の異常気象は、農業者にとって年々栽培がむつかしくなっています。又、出荷時期を決めるのも同じようにむつかしくなっています。
今年は何月頃に出荷したいと思って予定をたてていても思う様に出荷できず欠品となり、消費者の皆様をがっかりさしたりして申し分けない気持になったりしますが、自然を相手にする仕事のため、どうしても欠品が出たりするわけです。

  
先日の理事会でもその話題が出ていましたが、予定に間にあわない時には出来るだけ早く連絡をとるという事になりましたので、皆様の御期待にそう様に努力をしてゆきたいと思っていますので、よろしくお願いします。

●今のきゅうり。今週お届けしたオイキムチの材料にも出荷。

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ダッカルビの素

2014-06-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
4月から登場した 秋川牧園の冷凍総菜 新シリーズです。
バリエーションもいろいろ。
手間暇かける時間的ゆとりのない時にとっても便利。

この【ダッカルビの素】は鶏ムネ肉甘辛い味噌だれに漬けてあるので。
野菜と一緒に炒めるだけで韓国風ピリ辛炒めが簡単に出来上がります。


タッカルビは韓国の焼肉料理。
「ダッ」または「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」という意味で、つまり鶏肉と野菜を使った料理とのこと。
コチュジャンをベースにした甘辛い味で、麺を入れたり、ご飯を入れてチャーハンのようにして食べることもあるそうです。

ダッカルビの素をあらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。
玉ねぎ1/4個、キャベツ2枚、ニラ1/4束を適当な大きさに切る。
温めたフライパンに大さじ1/2の油をひき、袋から肉だけ取り出し、弱火で両面焼く。
肉に火が通ったところで野菜と袋に残ったタレを加えて炒め、全体に火が通ったら出来上がり。


袋の説明には、炒める野菜の例として
と書いてありましたが、
今回使ったのは、たまねぎ・チンゲン菜・ニラをいっぱ~~い。


本場のダッカルビを見たことない私ですが、手軽に美味しくできたので満足


お試しください
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斉藤農園より 6月4日記

2014-06-18 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
佐川町 斉藤農園の斉藤誠です。

梅雨になって、ナスやピーマン、シシトウ、キュウリ、オクラが、ぐんぐんおおきくなってます。
もうすぐ、夏の実物野菜をみなさんにお届けできそうです。

トマトは、ちょっとおそめにハウスでつくるつもりです。
雨の日は、ハウスの土づくり。機械が少ないので、けっこうな重労働です。
  
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月曜日の事務所

2014-06-17 09:00:00 | 日記
昨日、事務所におじゃましました。
ちょっとの間にも次々に生産者が来て、直接、共同購入品が届けられていました。

正弘さんの奥様と息子さんがみかん・スモモを持ってきました。


長野さんがお米を持ってきました。


佐竹製麺さんが生麺を持ってきました

奥のスペースでは冷凍品を新聞で包み、マジックで名前を書いています。
 

入口近くのスペースでは、会員さん一人ひとりの常温品を仕分けています。後でこれを箱詰め。
 


事務局の方々は注意深く手際よく、配送までの準備をしているなあと思ったことでした。
配送する火・水・木曜日に雨が降らなければいいのに
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風車の丘 あけぼの

2014-06-16 09:00:00 | 生産者をたずねて
風車の丘 あけぼのに行ってきました。
「風車を遠景に写真を撮ってくださいね。」とのリクエストで1枚パチリ。


なるほどロゴマークと同じです。


作業所内の喫茶には、チップス・クッキー・ポプリ・さっしぇなどが並んでいました。
この日は、クラッカーは置いてありませんでした
チップスの袋は、チップスが割れにくく湿気にくいものに変わり、ラベルシールもプロのイラストレーターに考えてもらったそうです。
 

ありました! こちらが「土といのち」で初めてお目見えのクラッカー。ラベルシールの雰囲気が他とは違いますね。


ナチュラルな精油が香るポプリは、こんな風にトイレに置くのもお薦めです。


風車の丘 あけぼのからメッセージです
土佐あけぼの会では「安心して食べられるおやつ」をコンセプトに、高知のお野菜を使ってお菓子を作っています。
この度より皆様に親しんでいただけるようパッケージデザインを一新してご案内させていただきました。
ラベルシールのデザインは、高松市在住のイラストレーター、オビカカズミさん作です。
ならべると絵本の挿絵のようになるかわいらしい野菜たちが並ぶ、楽しいパッケージとなっております。
製品につきましては、材料となる野菜は高知県産のもので、生産者さんの顔の見える野菜を使うよう心がけております。
材料にもこだわり国内産の粉類、種子島洗糖、遺伝子組換えしていないなたね油、アルミフリーのベーキングパウダーなどを使い、時間と手間をかけ、丁寧に作ったお菓子です。
野菜本来の味を生かしたやさしいあまさをお楽しみください。

チップスはリピーターが多い人気のお菓子です。食べたことのない方は是非!
今週木曜日が注文締め切りですよ~。

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谷川農園の一こま 6月6日記

2014-06-15 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

野菜セット用の夏野菜などの定植が、梅雨入り前に何とかほぼ完了しました。
加温せずに育苗するためスタートがゆっくりですが、何とか間に合いますように。
数年前までは秋に落ち葉を集め、春の育苗には「踏み込み温床」をつくる、ということを行っておりましたが、2011年の秋以降は落ち葉を集めておりませんので、冷床での育苗となります。
2013年の育苗時期には発芽後低温の日が続き、生育がいまひとつだったこともあり、今年(2014年)は、播種の時期を昨年よりも、ほんの少しだけ遅らせたところ調子がよさそうで、ほっとしています。

踏み込み温床での育苗をしていたときよりも「ネズミ」の被害が少ないのも、冷床のよいところかもしれません。
ネズミに、せっかく蒔いた種をほじくって食いちらかされたり、芽が出てすぐのトマトの双葉をすっかり全部食われてしまった時のショック・・・は、ほんとうに言葉になりませんでしたからね。(米ぬか&落ち葉などが発酵するときに醸し出されるあの香りは、ネズミにとってはもうたまらない素敵な香り、のようです)

5月最終週の野菜セットの欠品についてお詫びを申し上げます。
葉もの野菜の発芽直後に低温(霜)にさらされたことにより、その後の生育のよくないものが数種類あり、野菜の種類が少なくなってしまったために、出荷を見送りました。
欠品となってしまい、楽しみにお待ちいただいていた会員さんには、たいへん申し訳ありませんでした。

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ずっと共同購入しています!

2014-06-14 09:00:00 | 日記
会員 Sakura2011. さんより

「土といのち」に加入して30年になります。
その間、ネーミングも何度か変わりましたが、我が家では調味料を中心に、せっけん類、肉類、化粧品はずっと継続して購入しています。
調味料は、県外の子どもにも持たせています……。
 

さて、毎週木曜日の午後は、「こんにちは!」という明るいごあいさつとともに荷物が届きます。
時間に追われて大変ななか、必ず声をかけてくださる配送の方にいつも、いつも感謝しています。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

管理人より
Sakura2011. さん、お便りありがとうございます。
このような声をいただいて事務局も運営委員も元気が出てきました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

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胡麻らー油で餃子を

2014-06-13 09:00:00 | おすすめ品
今日のおかずは手作り餃子 ♪ といっても皮は手作りではありませんが
金子製麺の餃子の皮を使います。


ミンチは、TONTON有機農場(もち豚三元豚)でも下郷農協(黒豚)でもお好きな方を。


で、餃子につきもものラー油はこれ! 薬膳胡麻らー油です。


なぜ薬膳かというと、胡麻油と唐辛子のほかに、ケイヒ・山椒・八角・みかんの皮・生姜・長ねぎが入っているんです。
香り高いラー油です。
餃子以外でもラーメン、料理のかくし味などにお使いください。

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バラ園

2014-06-12 09:00:00 | 日記
高知市内を流れる鏡川の源流部にアトリエ・ファンファンというアトリエがあります。
野鳥写真家の方のアトリエです。

毎年5月にはたくさんのバラが咲き乱れます


とっても優しい写真を撮る方で、バラも鳥も見に来る人にも安心のバラ園をめざしているそうです


ちょっとだけですが、みなさんにもおすそわけ
 

今年の花は終わってしまいました。来年はみなさんもお出かけください。
オーベルジュ土佐山の前にあります。



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「土にふれる、土づくりを楽しむ」のその後 ①

2014-06-11 09:00:00 | 日記
4月の「土にふれる、土づくりを楽しむ講習会 」では種を持って帰り、自分で播く事にしました。
一番上は白ごま。これは大きさを比べるために置いただけです。播いたら芽が出る洗いごまですが。
白ごまから時計回りに、ロケット・トマト・バジルの種です。


事務所の片隅でも育てています。


トマトが発芽し大きくなってきました。
ロケットも発芽しましたが、ちょっと元気がありません。
バジルは発芽せず。発芽までの水管理が難しいです。
 

参加者Kさんちのトマトはこれくらいです。気温が高くなって急に大きくなりはじめました。
バジルも発芽し、本場が2枚出ています。
 

時々、野菜の成長をお知らせします。
一緒に「農のある暮らし」を楽しんでください。
コメント (2)
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