高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ニュージーランド見聞記

2014-06-10 09:00:00 | 日記
理事長 丸井一郎です。

 古くからの友人の母国を訪ねた。本人の帰省期間に合わせた短い日程だったが、大変に周到な準備がなされた案内を得て、観光客では手の届かない訪問先も紹介された。旅行の目的は、北島のホークスベイ周辺のワインと、関連して環境、農業、食材の観察。
 
 オークランド空港に着くなり、友人夫妻とレンタカーでホークスベイのネイピア市を目指す。途中タウポの湖畔で昼食と休憩(といち早く買い物)。400Km以上の道のりを7時間ほどかけて夕刻に到着。夏の終わりにあたる季節で、沿道の景観は極度のモノカルチャーという印象。原生でない森、牧草地、カボチャや飼料作物の農地が延々と連なるゆるやかな起伏の風景。所々に原生林があり全く異質な景観を示す。
 
 ネイピアは、1931年の大地震で破壊されたが、再建にあたって多くの建物がアールデコの様式で建設された。植民地らしくない(?)優雅なたたずまいである。宿泊したホテルも非の打ち所がない様式美を見せていた。ホテルのパブとレストランは「NZでNo.1」を自称するだけあって、違和感のない洗練された料理が提供されていた。ワインと現地でお初の対面であった。軽快なソーヴィニョン・ブランで始めて、シャルドネ(以上白)、さらに赤へ。ピノ・ノワルはやや甘めで優雅。驚いたことに(失礼)、シラーとメルローは実のあるしっかりした作りだった。子羊のフィレもチェダーチーズも期待に違わない品質だった。 

 翌日はブドウ園とワイン醸造場めぐり。ワインに余り興味のなさそうな英語圏の相客達(カナダ+連合王国)とマイクロバスで移動。エコロジカルな栽培と醸造を強調する小規模な2カ所の蔵と、海外への輸出を目指す大規模な蔵とを見学。最初に訪問したSalvareという小さな蔵が一番本格的だった。3カ所とも隣町のヘイスティングスに位置して、ブドウ以外にも多くの果樹園や野菜畑が見られた。

紙幅の関係で、以下主な観察項目を列挙する。 
農作物(とくに野菜)やワインは安価ではないが、質実で信頼性が高い。地産地消の志向が強いように見うけられる。("proudly produced in NZ" というタッグが目に付いた。)
通常の食物は、ヨーロッパ風の畜産品が中心で、しっかりした品質であるが、脂とクリーム分の過剰にやや食傷する。(よってイタリア人の店に一時避難することとなった。当地は良質のオリーブ油も産する。) 
魚介類は新鮮で高品質。朝どれの鮮魚が出る。(料理はまあまあ。開発の余地がある。)とくにmusselとよばれるムール貝(巨大な亜種?)は美味で安価。食堂ではKg単位で提供。
豪州タスマニア島から起こったperma(nent) culture略してパーマカルチャという生態系に配慮した農法の広大な農場(入り江と池あり)を見学。持続可能性を質実・堅実かつグローバルな視点で追求している(日本でもセミナーを開催とのこと)。 
自炊を試みて、地産の食材を大規模な量販店でそろえたが、上記のように、野菜などはやや固太りで繊維質も多く、まがい物ではなかった。

全体として振り返ると、この社会からは以下のような印象を受けた(あくまで「印象」)。
旧宗主国の飲食生態はそれなりに受け継がれているが(サンドウィッチ類が愛好されるなど)、全体として独自の飲食作法を発展させている。欧州その他の様々に異なる地域からの移住者が貢献していると思われる。人々の交流のスタイルはフランクで柔軟、この点で欧州とは明らかに異なる。
島全体の牧草地化は、純生物学的には生態系の破壊であるが、賢明に実施され、いわば第2の自然生態を形成したとも言える。全く異質の土地利用も可能であったにせよ。
今回は集中的に調査できなかったが、先住のマオリ族の言語・文化など伝統が正当に評価され、Kiwi(果物ではなく鳥)と自称するNZ人全体の自己理解を支えている。テレビにも独自のチャンネルがあり、大学にはマオリ語だけが使用される部門がある。美術館の表記はまずマオリ語、英語はその後。お隣さんとの差異が大きい。

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ペカンブレッド で ピザトースト

2014-06-09 09:00:00 | 高知のいいもん
さくらベーカリーのペカンブレッドです。
 

何でペカンブレッドかというと、ペカン(ペカンナッツ)が入っているからです。
ペカンナッツはナッツ類の中でも脂肪の割合が多く、マカダミアナッツ(脂質約72%)と同じくらいだそうです。
味はクルミに似ているけど、クルミより苦みが少ないです。


パンそのままでおいしいのですが、光食品の有機ピザソース・TONTON有機農場のベーコン
よつ葉乳業のシュレッドチーズ・季節の野菜を用意して・・・


今日はピザトーストにしてみました。


ペカンナッツ アリサン特集で注文できます。
今週木曜日が注文締め切りですよ~(③回目の週注文、④回目の週配送)
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あなたに伝えたい 本物の味

2014-06-08 09:00:00 | イベント情報
★ 6月の企画 ★
あなたに伝えたい 本物の味  ~生産者を囲んで~

本物の味ってどんな味?
野菜の生産者 わたなべ農園の渡邉志津江さん・農産加工品の生産者 天竺舎の雨宮智子さんを囲んで、本物の食べ物を作ったり食べたりしながら一緒に味わってみませんか。
あわせて、土といのちの共同購入品の試食もします。
カタログでしか見たことのない共同購入品(雑貨を含め)の展示も予定しています。


日時:6月22日 (日)13:30~16:30
場所:高知市西部健康福祉センター 栄養実習室 
     高知市鴨部860番地1
持ってくる物:エプロン、三角巾
参加費:会員300円、会員外500円(未就学児は無料)
申し込み締め切り:6月12日 (木)

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理事会でした

2014-06-07 09:00:00 | 日記
6月1日(日)は新年度になって初めての理事会でした。
理事の顔触れが少し変わってはいますが、「土といのち」への思いは同じです。

理事長 丸井一郎さんの議長のもと、議事が進行します


休憩なしで 3時間余り。
みんな下を向いてますが寝ているのではありません。資料を見ながら考えているのです
 

まだまだ「土といのち」は続きます
それも会員さんのご支援があってこそ。
一緒に「土といのち」を盛り上げていきましょう 。
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ローズウォーター

2014-06-06 09:00:00 | おすすめ品
ローズウォーター



化粧品の成分というと、カタカナがたくさん書いてあって大丈夫かな~と思ってしまうこともしばしば。
でもこの化粧品の成分はナント2つだけなんです!
【全成分】バラの花(ダマスクローズ種:ブルガリア産)、地下水

ローズウォーターは、日焼けによる肌のホテリを鎮め、弱った肌を潤します。
これからの季節にピッタリですね。

200mlと500mlがありますが、たっぷり使いたい方は500mlの方が断然お得です。
500mlの方はスプレー式になっていませんが、コットンに含ませて使えばOK.


■ブルガリア国立バラ研究所の「BULGARSKAROSA」認定品です。

ブルガリア国立バラ研究所は、ローズオイル、ローズウオーターの品質を維持・管理する歴史ある機関だそうで、その厳格な品質基準に適合した認定品ということです。
コメント (4)
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手羽元黒酢こってり煮

2014-06-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
4月から登場した 秋川牧園の冷凍総菜 新シリーズです。
バリエーションもいろいろ。
手間暇かける時間的ゆとりのない時にとっても便利。

手羽元黒酢こってり煮】は手羽元を調味液に漬けこんであります。
水を加えて煮込むだけで出来上がり。
ゆで卵を加えて煮てもおいしいです!


手羽元黒酢こってり煮の素をあらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。
固ゆで卵を作り殻をむく。
小さ目の鍋にタレごと移して水70㏄、ゆで卵を加え、落し蓋をして中火にかけ、約15分煮る。
落し蓋を取り、火を強めて時々返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

わたしは、たけのこ・人参・たまねぎ・ゆで卵で作ってみました。
ちょっと甘めのこってり煮のできあがり。


お試しください
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ふるさとの いのちをつなぐ 「生物多様性こうち戦略」キックオフフォーラム

2014-06-04 09:00:00 | イベント情報
★ おすすめ情報 ★ お出かけください。

ふるさとの いのちをつなぐ 「生物多様性こうち戦略」キックオフフォーラム
 
日 時:2014年6月9日(月) 13:30~ 16:30 開場:13:00
場 所:高知県立県民文化ホール グリーンホール
入 場:無料  申し込み不要

第1部
紹介/「生物多様性こうち戦略」について
高知大学理学部 石川愼吾

基調講演/「地域資源を活かした地域づくり
一般社団法人てるはの森の会 代表理事 河野耕三

第2部 パネルディスカッション
テーマ「水と自然と人と
コーディネーター:石川愼吾
アドバイザー:環境省自然環境局 自然環境計画課 生物多様性地球戦略企画室
パネリスト:生物多様性×森・川     高橋 宣之氏(写真家) 
生物多様性×食       平塚 聖子氏(農家レストランしゃえんじり) 
生物多様性×生きもの    岩瀬 文人氏(高知生物多様性ネットワーク)  
生物多様性×川と地域づくり 木下 彰二氏(馬路村総務課長)

主催:高知県林業振興・環境部環境共生課
   (運営受託:四国生物多様性ネットワーク/℡090-6280-7668)
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有機JAS認定圃場

2014-06-03 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
近所の畑にはこんな看板が立っています。
有機JASを認定されている畑なんですね。


この畑では柚子が栽培されています。今は花の咲く時期でいい香りがしています。


有機圃場ならば、当然GMOフリーゾーンです。


こんな田畑が増えて欲しいと思います。
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グリーン市民ネットワーク高知 設立3周年

2014-06-02 09:00:00 | イベント情報
★ おすすめ情報 ★ お出かけください。

3年前、福島原子力発電の事故のあと、原子力発電に反対する人たちが集まって設立した「グリーン市民ネットワーク高知」。この4月、設立3周年を迎えました。 会員数は220名超を数えます。


昨年度の報告と今年度の活動方針について話し合う全体会勉強会を開催します。
2013年度活動報告、会計報告のあと、2014年度活動方針を話し合います。
日時:2014年6月7日(土)13:30~14:20 全体会 
14:30~17:00 勉強会 
場所:高知市鷹匠町 高知市 市民活動サポートセンター大会議室
問合せ:グリーン市民ネットワーク高知 HPはこちら

★ 14:30からの勉強会について ★ ~沢田嵐さんを囲んで~
テーマ『土壌汚染の実態と被災地の現状
放射性がれきが全国に拡散されたとき、めざましい情報収集力とネットワークづくり、積極的に行政に働きかけ、愛知県のがれき拒否に決着をつけた《あざらしサラダ》こと沢田嵐さんを囲んでの勉強会です。
いま話題の「美味しんぼ」や松井啓介さんの動画も盛り込まれるそうです。
コメント (2)
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カッテージチーズを作ろう

2014-06-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
斉藤牧場でも作ったカッテージチーズの作り方です。
さんかく広場のバゲットに載せて、オリーブオイルと完全天日塩をふって食べるとniceな味でした。
(その様子は昨日のブログを見てください。)
山地酪農牛乳で作ってみましょう


レモンを絞っておきます。瓶入りのレモン果汁でもOK。60cc


山地酪農牛乳 1リットルを 60℃くらいまで温めます。


牛乳にレモン汁を入れて、しばらくしたら分離してきます。静かに混ぜます。


ざるに布巾を敷いて濾します。好みの硬さになるまで搾ります。重石をしてもいいです。


出来上がったカッテージチーズと、残った乳清(ホエー)。
乳清は捨てずに、飲んだり料理に使ったりしてくださいね。栄養たっぷりです。
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