高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

黒潮町缶詰製作所の 備蓄食缶詰

2020-04-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 備蓄食缶詰 ★


南海トラフでの津波予想高は全国一の34.4mの黒潮町。
もしもに備え、家庭用備蓄食を考えるローリングストック方式。
おいしい缶詰を、日常の食事として味わいながら、もしもに備える。
そんな思いのつまった缶詰です。
黒潮町ならではの素材をたっぷり使ってます。


食品の7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)を使ってないので
7大アレルギーをもつ方も、日常時はもちろん非常時でも安心。

今回は次の4種類のセットから選べます。
≪グルメ6缶セット≫
≪土佐はちきん地鶏と一本釣りカツオの缶詰セット≫
≪クロカングルメ12缶セット≫
≪四万十うなぎ2缶セット【翡翠山椒付】≫

たとえば、中身はこんなです・・・
『トマトで煮込んだカツオとキノコ』
ブナシメジがたっぷりごろごろ


『お魚のパテグリーンペッパージュレ』
魚と野菜をパテにしペッパーをアクセントをに


『柚子香るブリトロ大根』
柚子の香りが加わっておもしろい


『カツオの和だし生姜煮こごり風』
トロンとした煮こごりのおいしさ!


今回の企画にはありませんが
『土佐湾シイラと筍のアヒージョ』
アヒージョだからオリーブオイルたっぷり


『トマトで煮込んだ3種のお豆』
ひよこ豆・赤インゲン・インゲンがほっくり


小さい缶に思えますが、
おいしくて、夕飯の一品としても満足 ♪
缶の取り扱いには気をつけて!
ワタクシ 指を切ってしまいました

黒潮町缶詰製作所は不定期に企画しています。
5月は〔1〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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5月号をホームページからどうぞ

2020-04-19 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
5月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、5月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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土といのち通信 できました!

2020-04-18 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 土といのち通信 ★


お便りがリニューアルしました。
長くご愛読していただいた
土といのちの『お便り・お知らせ』は、
今月からこの『土といのち通信』に
リニューアルしました。

今月号のできあがりはいかがでしょうか。
記事の内容やアレイアウト、文字の大きさなど、
皆さんからのご意見・ご感想をお寄せください。
お待ちしています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。

管理人記
『土といのち通信』の記事を
ブログでもお伝えします。
お楽しみに!
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平和ニラ通信 3月31日記

2020-04-17 09:00:00 | 生産者からのメッセージ

四万十町町 窪川有機農産の島岡良有・直子です。

四万十町の島岡さんに直撃インタビュー!

1995年から、標高300m位の台地で
無農薬ニラの栽培を始めた島岡良有さん。
その後結婚してご夫妻でニラを作り続けています。
その一部は「平和ニラ」と名付け、
各地のNPOやNGOの会員になったり寄付したりと
平和運動の一端に参加しているそうです。


直子さん曰く
無農薬栽培というのは天候との闘い、病気や虫との競争です。
水のかけ方・換気の仕方ひとつでできが違います。
農業を長くやればやるほど「土」の大事さがわかってきました。
人間の体と一緒ですね。
農業は大変なことも多いですが、人に使われず
、自分で時間をやりくりし回していけるところがいいです。
子育ても余裕をもって楽しめました。
季節によって、長短・太細など
ニラの形状がちがうので戸惑われるかもしれませんが、
季節の移り変わりを感じてもらってお付き合いくだされば嬉しいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。
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にこにこ通信 4月3日記

2020-04-16 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

高知平野は、まもなく田植のまっ盛りとなっています。
我家では、苗の生育がおくれて、まだしばらく先になりそうです。

今年は、生産者の田畑の見学会を、
5月中旬~6月中旬頃までにやりたいと計画をしています。
前回行なってから5~6年位は過ぎている様に思います。

20年位前までは、毎年見学会を行っていましたが、
最近は、生産者も消費者も高齢化して(高齢者ばかりではないが)、
交流会の機会も少なくなり、
お互いの顔の見える関係も、
ほんとうに少なくなりましたが、
40年以上前の時代を思い出して、
土といのちを守る会の原点をふり返ってみる
良い機会になると思いますので、
多数の参加を楽しみにしています。
お待ちしています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。
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発酵食品の代表選手!~納豆2種

2020-04-15 09:00:00 | おすすめ品
★発酵食品の代表選手! … ♪


免疫力アップを狙いたいこのごろ、
毎日お味噌汁を飲んで発酵食品を食べて、
ということでしょうか。


発酵食品といえば納豆。
上質なタンパク質源で、
腸内環境に有用な成分も多く含まれます。
納豆菌には虫歯や歯周病を予防する作用もあるそうです。

ご飯に納豆をのせて食べることが多いですね。
納豆をふんわりした食感で食べるには、
糸を引いて空気を含むようによく練ること。
先にタレをかけると水分が多くなり粘りが出ません。
納豆の品評会では味のほかに糸の引き具合が審査項目となるそうです。


ネギや辛子を入れると
納豆のアンモニア臭を抑える働きがあります。
あの臭いが苦手という方は薬味で紛らわせましょう。

砂糖を入れると粘りが増します。
納豆チャーハン、
納豆入り卵焼き、
納豆天ぷら、
納豆きんちゃく(納豆を油揚げにいれて焼くだけ)、
などなど、便利な食材として、ぜひどうぞ。

四万十町・納豆クラブの四万十納豆と


下郷農協のもみじ納豆が


注文書に載ってます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年5月号より転載しました。
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土といのちの野菜

2020-04-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★あらためて、野菜をよろしく! … ♪

「NPO法人土といのち」は、1977年に発足した
「高知土と生命を守る会」の志を継いでいます。
当時は複合汚染が問題となったころです。
土を殺し人間にも危険な農薬は使いたくないという、
土佐のいごっそうとはちきんが手を携えて会を育ててきました。
もともと会の野菜には特別な思いがこもっているのです。

( 冬場の野菜セット例 )

今もそうです。
土といのちの野菜、あらためておいしくいただきたいですね。
もちろん、安全だから無農薬野菜を食べたい、というだけでなく、
自然のものは味もしっかりしているし
生産者の思いを知っているから食べたい、
と思う方が会を支えています。

( 夏場の野菜セット例 )

また、いろんな場面で生産者と会えるのも魅力です。
ご飯を食べながら、料理をしながら、お酒を飲みながら、
作った人の顔を思い浮かべることもできます。

それに土といのちの野菜は、
もとの味が濃くて、調理もシンプルに、
素材そのものの味を引き出すだけでOKなんです。
日持ちもします。

そんな野菜を食べて健康的な毎日を送りましょう。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年2月号より転載しました。
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天竺舎より本の紹介 ♪ 『5000キロ逃げてきたアーメット』

2020-04-13 09:00:00 | 読んでみたら・・・
畑仕事と読書は深い関係にある by天竺舎の雨宮智子
晴耕雨読ということばがあるように、
畑仕事と読書を上手く両立させれば、
理想の田園生活なのかもしれない。

『5000キロ逃げてきたアーメット』
オンジャリ・Q・ラウフ著 久保陽子訳
学研ティーンズ文学館



シリアからきた難民の少年と4人の級友のお話。
今までの生活を全部捨てて全く新しい土地で生きなければならない、
それが難民なのだ、と改めて知らされました。
小学生の素直な目を通して知らされた事実に考えさせられます。
重い話なのだけど、明るく展開していくのが良いです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年3月号より転載しました。
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ショウガの植え付け始めたよー

2020-04-12 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

🌸ショウガの植え付け始めたよー(^^)

今年もまた、ショウガの植え付けの時期がきた。
今年は寒かったり暑かったりと気温の変化が激しい。
それでも時期を見ていつもの作業を始める。
どんな状況にあったとしても、季節は巡ってくる。
それを農家はもう黙々と、粛々とやるほかはない。


昨年の3月、二坪のショウガ専用予冷庫を設置して、
種ショウガを含めて全量貯蔵している。


施工は(株)光冷機さんに友人のお連れ合いにご紹介いただきお願いした。
丁寧な設置を良心的にしていただいた。
いいご縁と繋がりに支えられて本当に有難い。

7年前に設置した予冷庫は低温に切り替えて稼動中。
どちらも小規模農家の頼もしい味方になってくれている。


それにしても、ショウガの種割りは神経を使う。
気が重いと言った方がいいだろう。
この選別が後々まで尾を引くからだ。
しかし、兎にも角にも植え付けの春を迎えることが出来た。
先ずはそのことを喜ぼうと思う。

※ この記事は、渡邉志津江さんのフェイスブック2020年4月11日より転載しました。
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札幌食品サービスの ねこぶまんま

2020-04-11 09:00:00 | おすすめ品
★ごはんのおともに その … ♪
 
札幌食品サービスのねこぶまんま。


「ねこまんまの素」みたいなイメージにしては、ちょっとお高いかもしれませんね。
たいへん稀少な北海道東部産の「ねこ足昆布」に、カツオ削り節と白ごまが入っています。


ねこ足昆布は粘りが強く、他では採れない「漁師の昆布」と言われています。
根の部分が猫の足ににているのでこの名がついたとか。

(この写真は、くらこん通販サイトより転載しました)

とろりネバネバの昆布水でも注目されています。
この昆布をおぼろ状にしていて、それで旨みが増すんですね。

ほかほかごはんに乗せるだけでなく、
おひたし・うどん・納豆・お好み焼き・おにぎりなどなど、
いろんなお料理にふりかけるだけ。
簡単だけど高級感が出ておいしいです。

「万能ふりかけ」として常備しとくと便利です。
お好みで醤油を垂らすと味がしっかりします。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。
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