高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

喜界島の 島バナナ

2020-10-11 09:00:00 | 日記
★ 島バナナ ★


喜界島の白ごまの生産者から
島バナナが事務所に送られてきました。

経緯を簡単に・・・・
実は2009年から扱っていた
喜界島の洗い白ごま。
最近は、台風で全滅したり
生産者の高齢化で
しばらくお休みしてましたが
今年再開できることになったのです。
そのついでにバナナも・・・?


7月~10月の間にしか食べられない
喜界島産島バナナには2種類あって
モンキーバナナ系の小笠原と
台湾バナナ系統の三尺です。
国内では沖縄県以外だけではなく、
鹿児島県でも栽培されてるんですね。

私がいただいたのは三尺で
上の小さい方です。
香りがよく、クリーミーで、甘かった。
ちなみに、下は会で扱ってるパランゴンです。


こんな双子のようなのもありました


生産者のお話によると
小さい時から庭にバナナの木があり
まだ青い房を軒先に吊るして
熟成させて食べているとか。
高知で柿の木やビワの木があるイメージかな。
農薬を使わない自然栽培で
もちろん燻蒸とも無縁です。
なんと贅沢な、とため息が。。。

(この写真は、旅と暮らしの日々 by sato tetsuya 2017年4月22日 より転載)

産直活動をしていると
こんな楽しいことにも出会えます。
量が少なくて
皆様におすそ分けできずごめんなさい。

喜界島の洗い白ごまは
9月中旬頃に収穫を終えたばかり。
その新ごまを、もうすぐ注文書に載せます。
お楽しみに!

( 管理人 )
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三和油脂の 圧搾こめ油コメーユ ~6月の新

2020-10-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 圧搾こめ油コメーユ ★


輸入原料に頼ることが多い食用油ですが
コメーユは日本に豊富にある米を使用した油です。

国産玄米の米ぬか(玄米の表皮と胚芽)のみを使用し
圧搾で搾油し
スチームリファイニング(SR)法により精油し、
原料の持つ栄養価を保ったプレミアムなこめ油ができました。

色は多くの油と同じ様に
うっすら黄金色をしてるけど
菜種油ほど濃くはないです。


特徴はおいしさと使いやすさ、
そして栄養価などの身体へのやさしさ。

栄養機能性食品(ビタミンE)でもあり
1日当たりの摂取目安量は大さじ1杯(14g)で
1日必要なビタミンEの146%を摂る事が出来るとか。

また、こめ油は酸化に強く
油自体の味も殆ど無く、香りも気にならない
サラっとした感触で「水のような油」なので
サラダ、炒めもの、揚げものまでなんでも使えます。
初月自然豆腐さんの揚げ油も
たしか“三和油脂”の米油ではなかったかな。

6月の注文書に掲載しましたが
なかなか入荷しなくて
やっとお手元にお届け出来ました。

( 管理人 )
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心にとどめておきたい「養生訓」の言葉 その3

2020-10-09 09:00:00 | 連載
高知市朝倉 よもぎ鍼灸院の辻恵子です。

心にとどめておきたい「養生訓」の言葉
              その3

食欲の秋。
「養生訓」には、食べすぎに注意!
の記述が、何度もでてきます。

「おなががすいてから食べること」の章では、
消化していないうちにまた食べれば、
体によいものも毒となると述べています。

時計にあわせて暮らす現代では、
難しいことですが、
時には自分のおなかに訊いてみることはできそうです。

また、食べる量としては、
「腹八分目」をすすめています。
十分に飽食すると、あとで災いとなると。

そして、これは他の物事にも通じていて、
およそ物事は、十分してしまうと
必ず災いとなると続きます。
なにごとも、ほどほどに…。

*「養生訓」は江戸時代に貝原益軒によって書かれた“生活指南書”です。



※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。
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第3世界ショップの ナッツ徳用袋3種 ~7月の新

2020-10-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ ナッツ徳用袋3種 ★

(これは徳用ミックスナッツ)

徳用ミックスナッツは、
アメリカ・カリフォルニア州で海外の有機認証を受けた
ピスタチオ・アーモンド・くるみと
スリランカのカシューナッツ入り。
国内でバランスよくミックスしました。


普通の袋とくらべてさほど大きくなさそうに見えますが
たっぷり2.5-3倍はいってて食べ応えあり。
パーティー用にもどうぞ。


徳用ミックスナッツのほかには
徳用アーモンド(食塩不使用・ロースト済み)                               
徳用くるみ(生)
があります。
たくさん食べる方におすすめです。

( 管理人 )
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海の精の ソルトで歯みがき

2020-10-07 09:00:00 | おすすめ品
★塩で磨こう! … ソルトで歯みがき♪


ちょっと変わった練り歯みがきを試してみませんか?

昔から塩そのものを指で磨いていました。

海の精のソルトで歯みがきは
歯みがき専用の塩を50%も配合した塩歯みがき。
この塩は、伊豆大島の海水を原料に、
伝統海塩「海の精」をつくる過程で生まれるものを
高温で焼いて微粉末にしました。


爽快感はばっちり、でも食事の味には影響しません。
要するに、
塩そのものでみがいている感じなので、
歯ブラシを口に入れると気分はすっかり海水浴。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。
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○○の皮も大事に ~ひじりママの超簡単レシピ

2020-10-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ🐰
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。

★ ○○の皮も大事に ★
食品 ロスが叫ばれる昨今、
ついつい捨てがちな野菜の皮も
大事に食べたいですね。

[🥔じゃがいもの皮で]
肉じゃがの時捨てていませんか?
脱ピーラーで行きます!

その
厚めに剥いた皮を千切りにし、
ツナ缶の油で炒める。
火が通ったらツナを混ぜ青じそを散らす。

(トマトとレタスを飾りました)

その
同じく千切りにした皮をボールに入れ、
小麦粉、青のりをまぶし、
少量の水で一口大にまとめ
カラリと揚げる。
塩を振っておやつやおつまみに🍺。

(青のり揚げと一緒にかぼちゃの皮も揚げました)

[🌶️大根の皮で]

厚めに剥いた皮を少し太めの千切りに。
鍋に合わせ調味料を入れ
しょうゆ100cc
米酢100cc
砂糖50g
唐辛子1本
火にかけ熱い中に大根皮(1~2本分)を入れ
時々かき混ぜながら冷ます。
冷蔵庫に入れて常備菜に。
薄まった漬け汁が残ったら
切干大根を入れて再利用🤗。

[柿やりんごの皮🍎は]

干してみじん切りにして
お菓子作りに使います。
自然な甘みがおいしいうれしい!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。
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や農園の野菜たち

2020-10-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ や農園の野菜たち ★


や農園さんは
土佐郡土佐町にあった
「有機のがっこう 土佐自然塾」の卒業生。
や農園の「や」は
「野菜(さい)を食べると
優(さ)しくなるの「」だそうです。

8月には農園の見学もしました。
春野町にある畑には
オクラ、ナス、白ナス、シシトウ、ミニトマトなどの
夏野菜がいっぱいでした。
その一部を出荷してもらいましたが
みなさん、食べていただけましたか?

7月・8月のミニトマト


9月のオクラ


袋は、どれも麻ひもで結んであります。
いとおしい野菜への生産者の心遣いかな?


農薬と化学肥料を使わない野菜は
味が濃くて美味しいですね。
また出荷してほしいなと思っています。

( 管理人 )
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講演会「わたしたちの食べものータネと苗の大切な話ー」 の報告

2020-10-04 09:00:00 | イベント報告
★ わたしたちの食べものータネと苗の大切な話 ★


9月13日(日) 土といのちの理事でもある岩佐和幸さんの
種子法と種苗法についての講演会が、
塩田町の高知市保健福祉センターで開かれました。
主催は「こうち食と農をまもる連絡会」で、
この会は昨年の印鑰智也さんの講演会をきっかけに設立された会です。

今回は、コロナ感染拡大状況下ということもあり、
出席者は20人と少人数でしたが、
土といのちの会員の方も参加されていて心強く感じました。

お話は、種子法と種苗法の歴史的経緯から、
種子法の廃止やこの秋の国会で
上程が予想されている種苗法の改定案までの背景、
またその影響と懸念される点、
高知県のスタンスなどが語られました。

このお話を伺って、
これまで種子法や種苗法で守られてきた
農業と種子のあり方が徐々に崩されていくことと、
今後食の土台である農業と、
その根幹である種子が、
大企業による利潤追求の対象となり、
市場原理の大きな流れの中で
翻弄されていくだろうことが想像されました。

これからの地域の農業や
食の安全性はどうなるのでしょう。
今一度私たちの暮らしと
農のかかわりの大切さについて
みんなと一緒に考えていきたいと思いました。
                             編集委員 M

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。
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清澄さんの ライム

2020-10-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ライム ★


先週の高知オーガニックマーケットで見つけたライム。
土といのちでも、10月から注文できます。

ライム とは、柑橘類の一種。
ジアの熱帯地域を原産とする低木で
皮の色は緑がかっていて
レモンより丸っこい形をしてます。
柚子王国の高知では珍しいかもしれません。

柚子・ぶしゅかん・スダチ・レモンなどと同様に
さしみ・焼き魚・サラダ・麺などなど
いろんな場面で使えます。


今日も、いい天気。
マーケットに行くときっと会えますよ。
ライムにも、清澄さん親子にも。

80ン歳になっても元気な清澄さん


清澄さんの息子さん


( 管理人 )
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アスプルンドの オーガニックパイナップル缶 ~7月の新

2020-10-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーガニックパイナップル缶 ★


アスプルンドがお届けするのは、
20年以上にわたり、
オーガニック栽培のフルーツを
世界中で提供してきた
Ella's OrganicのOGフルーツ缶。

有機JAS取得のパインアップルを使用した
オーガニックパイナップル缶 です。

一口大に切った
スリランカ産パインがたっぷり230g
畑から採りたての
素材の美味しさを感じます。


漬け汁も有機パインアップルジュースだから
こちらはジュースとしてこっそり飲みました。


缶は環境ホルモンの恐れのある
ビスフェノールAによる
内面コーティングしてません。


豚肉とも相性いいそうです。
お試しください

( 管理人 )
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