高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夢産地とさやま開発公社は・・・

2020-10-21 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 夢産地とさやま開発公社 ★


1992年、
開発公社は旧土佐山村で発足しました。
公社が管理する山や畑の農産物や
土佐山に住む人達の農産物を集荷して
日本各地に送っています。
その一部を私たちもいただいています。

今一番忙しいのは四方竹。
すでに工場も稼働しています。
真空パック入りを出荷してもらう予定。


ここは、柚子の有機JAS認定圃場


柚子の木がたくさんあり


今は青ゆず状態。
だんだん黄色くなって
11月には黄玉の収穫が始まります。
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有機みかんジュース&ふるさとのパインジュース ~数量限定・在庫限り!

2020-10-20 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機みかんジュース&ふるさとのパインジュース ★


いつもの定番にはない
数量限定・在庫限りのジュース2種類
入荷しました!

《 有機みかんジュース 》は
和歌山県産の有機栽培温州みかんを搾って
みかんの風味を大切に、そのままパックした
ストレート果汁100%のジュース。
ジュースになっても有機JAS認定品です。


《 ふるさとのパインアップルジュース 》は
太陽の光をいっぱいに浴びた
沖縄で育ったパイナップルを搾った
ストレート果汁100%のジュース。
パインアップルの爽やかな酸味が特徴。
甘い飲み物が苦手な方にもおススメ。


あっという間になくなりそうです。
欲しい方はお早めにご注文ください。

管理人
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雑穀スイーツを楽しむ会&お話会 終了しました

2020-10-19 09:00:00 | イベント報告
★ 雑穀スイーツを楽しむ会&お話会 ★ ~9月の企画

9月の企画と言っても開催したのは10月なのですが・・・
10月10日、「雑穀スイーツを楽しむ会&お話会」を催しました。
台風14号の影響が心配されましたが
当日はちょっと風が強いけれど晴れ!
場所は高知市土佐山です。


まずは雑穀を作ったこともある
理事長の話から始まり


講師の中村さんです。
体調がすぐれず、いろいろ試した結果
たどり着いたのが雑穀!!だそうです。


初めに、一人一人「雑穀甘酒スムージー」を作りました。
甘酒と水とオレンジジュースだけ。
後味すっきりです。
自然塩ひとつまみ入れると
また違った美味しさに。


その後、
6種類の雑穀スイーツが入った
ランチボックスをいただき
みんなびっくりです。
これが全部、雑穀で作られてるなんて。。。


左から
ヒエ粉のレモンパイ・
ヒエ粉のキャラメル・
かぼちゃのスフレケーキ


日本生まれの雑穀ヒエ
日本人の味覚に合うおいしさ
冷めると固まる性質を利用してます。

左から
髙キビ粉の串団子・
甘酒クッキー&雑穀粉のクッキー


甘味として白砂糖を使わず
米飴や麦芽糖や甘酒を利用していて
やさしい甘さでした。
食物繊維も摂れて2度嬉しい。

参加された皆さん
雑穀の美味しさに驚きもし、
また満足もしてもらえたようでした。
レシピが知りたかったですね。




最後の質問タイムでは
雑穀に前向きな意見がたくさん出ました。
わたしも、
ご飯に混ぜるだけではない使い方を
もっと知りたくなりました!!


( 管理人 )
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むそう商事の 有機緑豆チップス

2020-10-18 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機緑豆チップス ★


油を使わずにパリッと香ばしく、
軽い味わいに焼き上げたチップスです。
材料は“有機JAS認定の緑豆と塩(伯方の塩)だけ”。
これ以上ないほどシンプルなお菓子。


緑豆はもやしや春雨の原料として知られていますが
こんな食べ方もあるんですね。
薄くて軽~い。
いくらでも食べてしまいそうです。


有機グリーンピースチップスもあります。
こちらの方が豆の味がはっきりしてるようです。


油や砂糖が気になる方、
グルテンフリーのお菓子をお探しの方に。
もちろん、そうじゃない方にもおススメです

( 管理人 )
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創健社の チキンコンソメ

2020-10-17 09:00:00 | おすすめ品
★ チキンコンソメ ★


チキンの旨み、
まろやかなコクの
固形コンソメです。
アルミ蒸着個包装なので
おいしさ長持ち。
10個入り。


洋風料理、中華料理などの
ベースにどうぞ。


固形コンソメ1個で、2人分の
コンソメスープや中華風スープが
あっという間にできます。


個包装のまま軽くたたいて
粉状にすると
隠し味として
利用範囲が広がります。


何かと便利なチキンコンソメ。
いかがですか。

( 管理人 )
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森田鰹節の 旨味鰹パック ~8月の新

2020-10-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 旨味鰹パック ★


上品な風味の熟成鰹本枯節
濃厚味の高知県産宗田節
その2つををブレンドする事により
旨味の強い味わいに仕上げました。

3g入りが6パック


プロの料理人にも選ばれる宗田節
メジカ(ソウダガツオ)からつくられたカツオ節は
アミノ酸類の含有量が多く
いわゆる鰹節より旨みが強く、香りが強いのです。

“ふりかけ名人 鰹味”にも入ってます。


味の花メダル
高知県人にはわかるこの言葉 ww
まっこと花メダルあげたいくらい
風味豊かな味わいに ♪


ご飯に
お豆腐に
納豆に
おひたしに
漬物に
野菜サラダに
お好み焼きに
焼きそばに
なんにでも!


( 管理人 )
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角屋の 真いわしの水煮&境港産いわし日和・生姜風味 ~8月の新

2020-10-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ 真いわしの水煮&境港産いわし日和・生姜風味 ★


マイワシやウルメイワシを
頭を外して軟らかく煮こんであり
骨まで食べられます。
それぞれ2尾入り。

《 真いわしの水煮 》
20cm以上の脂ののった
島根県境港産マイワシに
海の精の塩を入れて煮込んだ水煮。
そのまま、常温でも温めても美味しいし
フレークにしてマヨネーズと和えてもいいですね。


《 境港産いわし日和・生姜風味 》
鳥取県境港産のウルメイワシを
砂糖と醤油で甘辛く煮こんだ煮魚。
そのまま、常温でも温めても美味しい。


( 管理人 )
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メリージェーンファームの ブルーベリージャム 

2020-10-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ブルーベリージャム ★


今年もできましたブルーベリージャム!
原材料は農薬・化成肥料を使わずに大事に育てた
ブルーベリーと種子島産粗糖のみ。
毎年大人気です。

ブルーベリー農園は高知の山の中、
香北町谷相です。
山道を登って行くと突然開ける谷相地区。


1980年代からブルーベリーを作り続けている
メリージェンファームですが、
今はザイオンバレーファームという次世代も育って
池公園の土曜市で出店されてますね


昨年に続き今年もブルーベリーが不作だったそうです。
在庫限りで終了となりそうなので
お早めに注文下さい。

( 管理人 )
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ISフーズの 国産手造りアンチョビ ~7月の新

2020-10-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ 国産手造りアンチョビ ★


イタリアの保存食品アンチョビ。
日本近海で獲れた片口いわしを
手作業で丁寧にさばき、
瀬戸内海産の塩とハーブ・スパイスで
塩漬けし半年以上熟成しました。
瓶の中では、なたね油に浸かってます。


塩辛く、
そのまま食べるよりも
調味料として
料理に混ぜて使用されることが多いです。


ニンニクとオリーブオイルで
バーニャカウダも簡単に作れました


オイルサーディンと同じ
いわしの加工食品ですが
アンチョビ特有の熟成した魚の匂いがするので
好き嫌いがはっきりするかもしれません。
臭いと感じるか、魅力的に感じるか。。。

( 管理人 )
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土佐佐賀産直出荷組合です! 9月4日記

2020-10-12 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
黒潮町土佐佐賀 土佐佐賀産直出荷組合の浜町明恵です。

高知県の小さな漁港のそばにある会社、
土佐佐賀産直出荷組合です。


立ち上げのきっかけは、
勤めていた水産加工会社が倒産後、
自分の仕事づくりのために
細々と事業を始めました。

しかし、事業を進めていく中で
浜や漁師さんの状況、
働く女性の環境を目の当たりにして、
生まれ育った土佐佐賀を元気にしたい、
高知県で獲れた新鮮でおいしい魚を全国に届けたい。
そう考えるようになりました。

女性が生き生きと働ける職場づくりを理念とし、
社員のほとんどは、
主婦や母親である女性たちです。


商品は、そんな女性たちが
「家族に安心して食べさせられるもの」を基本に、
忙しい毎日の中で
「手間と時間をかけずにおいしい一品になるもの」、
「ひとつあれば料理の幅が広がるもの」など、
食卓をあずかる立場から
アイデアを練り、生まれています。


もっともっと手軽にお魚を食べてほしい!
そのお手伝いができたらなぁと思っています。


豊かな海と台所をつなぐこと。
それが、わたしたちの仕事です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。
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