高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

南国にしがわ農園の 有機グアバ農園のひとくちクッキー&チップス ~3月の新

2022-05-11 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機グアバ農園の ひとくちクッキー&チップス ★


南国市にある“南国にしがわ農園。
知的障害のあるメンバー約20名が
有機JASのグァバ農園で働いています。

そしてこのお菓子は
高知商業高校生との共同開発!
売り上げの一部は
高知商業高校生徒会が
1994年より取り組む国際協力活動
「ラオス学校建設活動」に寄付されます。

「糖質吸収抑制」という
グアバ葉の機能性に注目しました!


抽出したグアバのお茶と茶葉、
これまで未利用だった種を配合した、
グアバの栄養をまるごと味わえるクッキーです。
味も3種類あるのでお好みを見つけるのも楽しい♪

(上から時計回りにチップス、マイルドソルト、プレーン)

低糖質、グルテンフリーの機能性クッキー。
もはやこれはサプリかも!?

( 管理人 )
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「持続可能な暮らしを考える」講演・シンポジウム記録集

2022-05-10 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 「持続可能な暮らしを考える」講演・シンポジウム記録集 ★


4回にわたる講演とシンポジウムの
記録集が完成しました。
(A4版 85頁)
ご希望の会員の方々には、
1冊無料でお分けしています。

4回の講演は、
いずれも私たちの暮らしを考える上で、
示唆に富む中身の濃い内容です。
記録集には質疑応答も掲載しており、
読みやすく臨場感もあります。
講演会会場やオンラインでの
参加が出来なかった方、
ぜひお読みください。

第1回 和紙がつくりだす、
 結いの暮らしのいま・むかし・これから・・・3                
(2021年10月23日)
登壇:田中求


登壇:田村寛


登壇:浜田あゆみ


第2回 プラスチック汚染!
 私たちにできることは?・・・23                  
(2021年11月21日)
講師:服部雄一郎


第3回 衣類や寝具を見直そう
 持続可能な衣類、寝具とは?・・・48
(2021年12月12日)
講師:山岡弘章


第4回 私たちの食べ物はどこで、
 どのように支えられているの?
 ―世界と日本の農業の現状と課題―・・・64         
(2022年2月20日)
講師:関根佳恵


申込みチラシのない方は
土といのち事務所までご連絡ください。
TEL: 088-832-1752
メール: k-tuchi@sunny.ocn.ne.jp

( 管理人 )
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さあ春だ、宗安寺きのこセンターへ 終了しました

2022-05-09 09:00:00 | イベント報告
★ さあ春だ、宗安寺きのこセンターへ ★

4月24日、
今年1月から取り扱い始めた菌床きのこの里
宗安寺きのこセンターへ行ってきました。


当日はあいにくの雨模様。
ですが、今日の見学は建物の中なので大丈夫
あ、建物全体の写真を撮り忘れました。。。

お出迎え下さったのは
創業者の大坪久二子さんと


2017年から事業を引き継いで
伝統の栽培方法と味を承継している
森雄司さん。


仕入れている菌床ブロックのおが粉は
愛媛県・高知県産の広葉樹を使用。
培地はふすまなどが原料で
化学的なものは使用していないそうです。
菌床はきのこの布団なので安心しました。

そして森さんは「朝採れきのこ」にこだわり
しいたけ・ひらたけ・なめこ・きくらげを栽培しています。

建物の中は棚がつくられ
菌床ブロックがずらりと並んでいます。
しいたけもヒョコヒョコと顔出して。
菌床きのこ栽培と言うと
温度と湿度と光を管理した
工場のイメージでしたが
ここはなるべく空調は使わず
窓も開けて自然の風を入れてます。


密に生えてきそうなところは
間引き(摘果?)します。
間引いた小さなきのこはアヒージョなどで
すごくおいしく食べられるそうですよ。


これは、きくらげの菌床ブロック。
もうすぐ収穫できるそうな。
しいたけと違って袋に入れっぱなしです。
必要な湿度が違うのかな?


しいたけの菌床ブロックも買って帰れます。
12月後ごろ菌床の上面に種菌をまいて
4ヶ月くらい培養させたとのこと。
その間に菌糸が培地全体にいっぱいに広がっていきます。
面白いことに、
持ち帰る際の振動や衝撃で目覚め
きのこが生えだすらしい。


最後に見つけた看板。
宗安寺きのこセンター発電所!
太陽光発電をされてるんですね。


その看板の前での記念写真。
菌床のこと、きのこの育て方など学んで
みんな嬉しそうでした。


5月後半にはきくらげも扱う予定です。
こだわりの「朝採れきのこ」
よろしくお願いします。

( 管理人 )
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みなさんの連休はいかがでしたか?

2022-05-08 09:00:00 | 日記
5月7日、連休の締めに
高知オーガニックマーケットに出かけました。
前週の「14周年感謝祭」の賑わいに比べ
わりと静かなマーケットで気持ち良かったです。


本部の一角には
「みんなで回そう子供服」というコーナーがあり
子ども連れの方が利用されてました。
持ち込みのみ・持ち出しのみでもOK。


この日は、土といのちの生産者に
ふたりお会いできましたよ。

わたなべ農園


野菜げんき村(石けんのオリーブ)


さあ、土といのちも明日から通常通りです。
またよろしくお願いします。

( 管理人 )
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兼由の 北海道産ほっけの水煮&味噌煮 ~3月の新

2022-05-07 09:00:00 | 新共同購入品
★ 北海道産ほっけの水煮&味噌煮 ★


ほっけと言うと“干物”のイメージですが
本場の北海道では煮たりするのですね。
ちょっと驚きました。

どちらも、北海道産天然ほっけを
骨まで食べられるように
柔らかく仕上げています。

水煮は
食塩だけで煮ました。
あっさりとした味わいです。


味噌煮は
味噌と砂糖・みりんで煮ました。
甘味噌仕立てです。


温めるついでに
野菜を一緒に煮ました。
味付けも必要なし!


ローリングストック用に
常備してはいかがでしょう。

( 管理人 )
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お茶摘みしましょ ~八十八夜は過ぎたけど

2022-05-06 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
★ お茶摘みしましょ ★

八十八夜は立春から88日目。
春から夏への境目で
様々な農作業の目安にされてたそうで
茶摘みを行う目安でもあったと。


お山の家にはたいてい
お茶の木が植えてあり
この時期は
1年分のお茶を自給するために
お茶摘みに忙しかったたようです。
きっと“天空四万十”も
“西製茶所”も大忙しでしょう。


摘み取った茶葉は
蒸す・揉む・乾燥する工程を経て
煎茶や深蒸し茶が出来上がります。
蒸さずに釜で炒れば釜炒茶。
詳しい方法は調べてみて下さいね。
今は電子レンジやホットプレートを使う方法も紹介されてます。
最終的に生葉の1/5ほどの重さになりました。


茶葉を摘む機会があったら
ぜひ手前お茶作りにも挑戦して
旬を味わってください。
会のお茶とはまた違った味に
感動するかもしれません


摘んだ茶葉を蒸したり炒ったりせず
発酵させると紅茶を作ることもできます。

( 管理人 )
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春なのにナッツ ~おうち食堂3

2022-05-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春

★ 春なのにナッツ ★<2人分>

(C.H.さんによるイラスト)

【材料】
冷やご飯・・・2杯くらい
好みのナッツ・・・50gくらい
アーモンド、カシューナッツ、クルミなど


にんにく・・・3片
塩、コショウ

【作り方】
できたらパラついた冷やごはんをレンジで温める。
好みの油(グレープシードオイル、太白純正胡麻油、菜種油)をフライパンに入れ、
スライスしたニンニクを気長に炒める。
強火にすっとこげてしまいますので、
最初より弱火にしてじっくり、
香ばしい香りがでるまでいためる。
パリパリになったら、器にとりだしておく。
フライパンに油が少なければ油をたし、
ナッツを軽く炒める。
ご飯を入れてほどよくほぐれたら
好みの塩、コショウを入れ、器に盛る。
中心にカリカリニンニクを乗せるか、散らし、
あればクレソンなども散らす。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。
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さばスパイシーフライ ~おうち食堂2

2022-05-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春

★ さばスパイシーフライ ★(2~3人分)

(C.H.さんによるイラスト)

【材料】
さば三枚おろし2~3枚


カレーの壺スパイシー 適宜


グレープシードオイル
パン粉・卵・小麦粉

【作り方】
冷凍から戻り欠けのさばを3~4切れに切り。
骨を抜いておく。
できれば料理避けかワインに漬けて少し置く。
カレーのペーストをなすりつけ、塩味をつける。
この時、酒などの水分があると、丁度いい具合になじみます。
小麦粉、卵(牛乳で少しゆるめておく)パン粉をつける。
グレープオイルで揚げる


<何もかけず、パリッとした食感でいただけます。>

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。
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トマトチーズ焼き ~おうち食堂1

2022-05-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春

★ トマトチーズ焼き ★(2~3人分)

(C.H.さんによるイラスト)

春先はトマトが甘く安価
バジルソースで簡単に

【材料】
トマト(中くらい)3コ


チェダーチーズ約50g
フレッシュバジルソース 適宜

【作り方】
トマトを一口大(8等分くらい)に切る。
軽くしぼる。
耐熱ガラスの皿に乗せ、少しだけレンジであっためる。
バジルソースを少しずつトマトにまぶす。
(塩がきつくなりすぎないよう少なめに)
チェダーチーズを上に乗せて、トースターで焼く。
好みでダバスコを振ってもいい。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。
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今週はお休みです

2022-05-02 09:00:00 | 高知のいいもん


土といのちは、今週、5月〔1〕回目の週(5月2日(月)~6日(金))
GW休業として、事務所・配送をお休みしています。
電話には出られませんが
メール、ファックスは受ける状態に設定してますのでご利用ください。
電話番号 088-832-1109 は使えなくなりました。


風薫る5月です。
それぞれの1週間が無事でありますように。

次回の配送は
5月〔2〕回目の週(5月10日(火)~12日(木))です。

( 管理人 )
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