高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

よつ葉乳業の よつ葉バター加塩&パンにおいしいよつ葉バター

2024-05-21 09:00:00 | おすすめ品
★ よつ葉バター加塩&パンにおいしいよつ葉バター ★


トーストにバター、定番ですね。
原料となる生乳の違いで
バターの味に違いが出ると思います。


“よつ葉バター加塩”の乳原料は
北海道十勝産の生乳を100%使用。
市販のバターケースにぴったり入る150gサイズ。


バターが劣化する原因は空気や光。
アルミパーチ紙でしっかり包んで
なるべく空気や光を防ぐようにしています。
破れたりして、ちょっと扱いが大変。
でも美味しい風味を保つには必要なのです。


“パンにおいしいよつ葉バター”の
乳原料は北海道産生乳100%です。
バターをホイップし、
空気を抱き込ませることで
口溶け良く仕上げました。
冷蔵庫から出したばかりでも、
バターナイフが入りやすいです。
コンパクトで可愛らしい容器入り ♪


北海道産生乳の風味と豊かなコクを
ぎゅっと濃縮した
よつ葉乳業の原点とも言えるバター。
普段から気軽に使ってください。
どちらも加塩タイプです。

( 管理人 )
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くまもと有機の会の 有機玄米もち ~4月の新

2024-05-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機玄米もち ★


くまもと有機の会生産者の
有機栽培もち米を100%使用した玄米もちです。
杵と臼を使って丁寧につくことで、
ねばりとコシが生まれ、
玄米の甘みと香ばしさも加わりました。

6個入り ♪
3個ずつ耐熱性のフィルムで包み、
加圧加熱殺菌してるので、
常温保存が可能です。


オーブントースターで焼いたり
煮物に入れたり
揚げ出し餅作ったり
私は油で焼いて食べるのが好き


玄米をまるごと
手軽に食べられます。
いかがですか。

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 海の精国産有機・豆味噌

2024-05-19 09:00:00 | おすすめ品
★知る人ぞ知る豆味噌
あなたも使ってみては!♪
海の精国産有機豆味噌


家康の長寿と子沢山の秘訣は
豆味噌にあり!

いつものお味噌に少し混ぜて使うと
コクがよくなり、体も温まります。
寒くなってきたら豆味噌が欠かせません!


国産有機大豆100%使用で、
濃厚な旨みがあります。
■天然醸造法
■酒精不使用
■伝統海塩「海の精」使用
■木桶で2年以上長期熟成
■生味噌(非加熱)
■他の味噌と合わせても
■赤茶色
■塩分約11%

味噌汁のほか、
味噌だれや炒め物などにも使用できます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~5月〔3〕回目

2024-05-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

人参ジュース用
欠品が多くて
届いたのは人参だけ


《人参ジュース用》
大きすぎたり
小さすぎたり
折れてたり
傷があったり
それでも味は very good!


わが家の菜園は豆の収穫が終盤です
そら豆、ウスイエンドウ
赤エンドウ、絹サヤ


豆を味わいたい豆は
収穫タイミングの見極めがむずかしい
若すぎると旨みがないし
採り遅れると硬くなるし
ヘソが少し黒ずんできたころが
ホクッとして美味しいと思う


そら豆の莢の内側はフッワフワ
そらまめくんのベッド(絵本)どおり!
知人にあげたら
「カビが生えてる」と
言われたこともありますが


今週の野菜で一品
人参と旬の玉ねぎで
久々にカレーを作りました
ルウは“果実と野菜の本格カレーペースト”!
小麦粉不使用、ノンオイルで仕上げたルウで
気に入ってます


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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お金では買えない豊かな暮らし その9

2024-05-17 09:00:00 | 連載
いの町 マコモ長茶生産者の奥山加奈子です。

『お金では買えない豊かな暮らし』その9

すっかり新緑の美しい季節になりました。
高知に移住して得た大きなことのひとつに、
野草生活があります。
ご縁に恵まれて
住みたい山間部に家を借りられて、
なんと野草の充実していることか。
最初は満足にわからなかったけど、
日々触れているうちに、
気付いたら野草料理を
人に伝えるほどになりました!
近所の人に◯◯◯がはえてるところ
知らないか?と聞いて歩いたり、
野草マスターのところに
押し掛けていって、
野草の本を持って
フィールドワークをして頂いて、
野草に触れれば触れるほど
目が肥えていきました。


元々若杉ばあちゃんの
野草料理を習っていたけど、
都会ではコンクリートで土が覆われているし、
犬の散歩道、摘める場があまりなく、
野草料理を野菜では作れても、
野草を摘む経験が
満足に出来ていませんでした。
この度、家庭の事情で
生活拠点を都会に戻ることにしましたが、
高知の我が家が野草天国過ぎて、
離れがたい気持ちでいっぱいです。
2拠点と言わず、
世界をホームする暮らし方を
模索したいところです。

毎日ひろい空と、
あおい山と、
綺麗な川を眺めて、
生命力漲る野草をいただいて
過ごせる高知の生活は、
お金では買えない豊かさでいっぱいです。
刈っても刈っても
これでもかとはえてくる野草の
生命力はすごい!
生命が循環している中に
私のいのちもあると、
生かされている感謝と喜びを
日々感じられて
土と水のある高知の暮らしは最高です!


編集委員記
連載は、今回でいったん終了します。
奥山さん、これまで有り難うございました。
またお便りください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年5月号より転載しました。
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さくらベーカリーの 玄米こめ粉パン

2024-05-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★小麦アレルギーの人にもうれしい、
さくらベーカリーの玄米こめ粉パン


小麦パンが食べられなくても
パンを食べたい!

香我美町の農家さんの
無農薬玄米100%で作られたパン。


ふっくらしたパンとはまるで違って、
触った感じもずっしり、ゴツゴツです。


切ってそのままでもがっしり大丈夫ですが、
ぜひトーストしたてを食べてみてください。


食感もふわふわではありませんが、
外はパリパリ、中はしっかり、
噛むとほんのり甘さも出てきます。
ジャムやバターなしでもおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年5月号より転載しました。
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オーサワジャパンの オーサワのとろろ昆布(がごめ入)

2024-05-15 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワのとろろ昆布(がごめ入) ★


がごめ昆布はデコボコな表面が籠みたいなのでガゴメ。
強い粘り気があり栄養素が多いそうです。
分布範囲は渡島小島、 福島町から函館、鹿部、室蘭と東北地方の北部、
世界でもこのあたりだけという希少な昆布です。

(この写真は、オリーブオイルひとまわしHPより転載)

オーサワのとろろ昆布は
青森産天然真昆布に
北海道・青森産天然がごめ昆布もはいって、
ねばねばアップ!


酢は使ってないので、
昆布そのものを味わえます。
そのままつまんで食べても美味しいです
おにぎりをくるんでみました
口の中でちょっとモゴモゴします


うどんにたっぷり乗せて食べました


トロ~リとしてます


お料理にもどんどんご利用ください。

( 管理人 )
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土佐佐賀産直出荷組合の 土佐の藁焼き天然ぶりタタキ

2024-05-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★こちらもごちそう、
土佐佐賀産直出荷組合の
土佐の藁焼き天然ぶりタタキ


この出荷組合、黒潮町の地元では
「さんちょく」と呼ばれているそうです。
漁港のすぐ近くに加工場があり、
社員は「自分たちが食べたいもの」を基本に、
安心でおいしいものを開発しています。


藁焼き、とくれば
カツオタタキが超有名ですが、
天然ぶりのタタキもおすすめです。

(この写真は、土佐の藁焼き鰹たたき)

カツオに比べると、あっさり淡泊な味です。
お客さんに出すと
「ぶりとは珍しいですね」と言われます。
薬味をかけすぎないほうがいいと思います。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年5月号より転載しました。
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りか農園だより 4月7日記

2024-05-13 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 りか農園 中村りかです。

南国市で、
体と環境にやさしい
有機栽培を行っています。
大切にしていることは
「楽しく農業をすること」。


畑の虫たちを敵とは考えず、
この土地、環境に合った
野菜づくりを究めるべく、
日々汗を流しています。
自分が心地よい農業をしながら、
野菜の大切さやおいしさを伝えていけたら。


農業を始める前は、
調理師だったこともあり、
お菓子作りや料理も好きです。
オーガニックマーケットや
イベントにも時々出店し、
野菜に加え、お弁当や、
野菜を使ったスイーツを販売することもあります。
「おいしい」と喜んでもらえることが、
何よりのやりがいです。


人にも地球にもやさしい野菜づくり。
平和な畑で育つ野菜は
エネルギーがいっぱいです。
愛のあふれる
元気な野菜たちのおいしさを
感じていただけたら嬉しいです。


どうぞよろしくお願いいたします!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年5月号より転載しました。
写真はすべて、2月にりか農園の圃場見学をしたときのものです。
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ファインド・ニューズの フレッシュバジルソース

2024-05-12 09:00:00 | おすすめ品
★ フレッシュバジルソース ★


大分県内の契約農家で
農薬・化学肥料不使用で栽培した
カルバジルを100%使用。
国産にんにくを隠し味に
EXVオリーブオイルと塩だけで
シンプルに仕上げた本格バジルソースです

家庭菜園のフレッシュバジルがあれば
ご家庭でも作れます
松の実があればなお良いですね


フードプロセッサーなくても
すり鉢ゴリゴリでもOK


ジャガイモ・えび・レタスを
和えたサラダを作りました
うん、なかなかいいお味


サラダやパスタ以外にも
肉料理、魚料理、豆腐や豆料理
スープにひとさじ落とすとか
いろいろお試しください

( 管理人 )
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