★ 野菜の乾物を使う ★
端境期 !?
秋冬野菜から春夏野菜に移るころ
野菜が途切れることです。
が、うまいことに山菜が採れ始めます。
山菜好きな高知県人にはたまりませんね。
端境期には野菜の乾物を使うのもいい。
先人たちの知恵が詰まった乾物は
日本の伝統的な保存食品のひとつであり
大いに使ってほしい食品でもあります。
これは山クラゲ、干しタケノコ、干しゼンマイ
干しタケノコ、干しゼンマイは
戻すのにたいそう時間がかかります。
じょうずに戻したらふっくらと元の形 ♪
それに比べ山クラゲはサッと戻せます。
あら不思議!?
生の野菜の時にはなかった
コリコリ食感になりました。
土といのちでは
乾ししいたけ、干しキクラゲ、
乾燥ごぼうも取り扱ってます。
乾物を作るのは意外と簡単です。
干し大根、干し人参、干しずいきなど
家庭で作って使っていきましょう。
災害食としても備蓄するといいと思います。
端境期 !?
秋冬野菜から春夏野菜に移るころ
野菜が途切れることです。
が、うまいことに山菜が採れ始めます。
山菜好きな高知県人にはたまりませんね。
端境期には野菜の乾物を使うのもいい。
先人たちの知恵が詰まった乾物は
日本の伝統的な保存食品のひとつであり
大いに使ってほしい食品でもあります。
これは山クラゲ、干しタケノコ、干しゼンマイ
干しタケノコ、干しゼンマイは
戻すのにたいそう時間がかかります。
じょうずに戻したらふっくらと元の形 ♪
それに比べ山クラゲはサッと戻せます。
あら不思議!?
生の野菜の時にはなかった
コリコリ食感になりました。
土といのちでは
乾ししいたけ、干しキクラゲ、
乾燥ごぼうも取り扱ってます。
乾物を作るのは意外と簡単です。
干し大根、干し人参、干しずいきなど
家庭で作って使っていきましょう。
災害食としても備蓄するといいと思います。
( 管理人 )