”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

米粉にヨワい!?

2010-06-19 19:29:53 | お菓子

以前は、「期間限定」という言葉に大変ヨワかったのですが、

今は「米粉」とか「雑穀」という文字が入っていると、

とりあえず買ってみよう!という気になります。

こちらは、ITALIAN TOMATOのカフェ、SUPERIOREで見つけた

米粉のロールケーキ、塩キャラメルです。

Cimg3153

小麦粉も使っているので、米粉の割合はわかりません。

小麦粉だけで作ったロールケーキに比べると、

生地のきめは粗いのですが、それがかえって、

口の中でしっとり、しゅわしゅわした感じになります。

ただ米粉を使ったスイーツをいただくと、いつも感じることですが、

お米の自然な甘味があるので、

お砂糖はもっと減らしても十分においしいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする