”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっとお会いできました!

2010-06-27 16:37:49 | 野菜

SBS学苑 イーラde沼津校で開催された

稲垣栄洋先生「ビックリ!野菜の色の秘密」

という講座に出席させていただきました。

先生の「キャベツにだって花が咲く」という本を

読ませていただいて以来、

ずっとお目にかかりたいと思っておりましたが、

タイミングが合わず、4度目の正直?で出席することができました。

私は、野菜の色が持つパワーに大変興味があるのですが、

一番おもしろかったのは、どうして野菜は体にいいの?」

というお話を、野菜と人間を比較して説明された所。

野菜(植物)は、病原菌がやってくると、

活性酸素を出して、病原菌をやっつけます。

しかし、病原菌退治に使われなかった残りの活性酸素が

植物をさびつかせてしまいます。

そこで、植物は抗酸化物質(色素、香り、苦味など)を作って

活性酸素を除去しようとします。

人間も、植物同様、病原菌に対抗するために、

活性酸素を出し、またそれを除去する能力を持っています。

しかし、植物に比べればその力は弱く、

また加齢とともにその力は弱まります。

そこで、野菜を食べることによって、

野菜の抗酸化力をいただこう・・・というわけです。

講座終了後、先生とお話をさせていただき、

本にサインまでしていただきました。

Cimg3235

稲垣先生の講座で学んだことを

今後の食育活動に活かして参ります。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする