”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイスプラントのチヂミ

2010-06-10 14:04:59 | 食・レシピ

アイスプラントをチヂミの具に使ってみました。

Cimg3087

【材料】2枚分

 アイスプラント  150g、  葉ねぎ  15g、  干しエビ  大さじ1

 A 【米粉  50g、  薄力粉  50g、 卵  1個、  塩  小さじ1/4  

   水  100ml(干しエビの戻し汁も加えて)】

 ごま油  適量

 B 【コチュジャン、醤油、味噌、ごま油  各小さじ2】

【作り方】

 ①アイスプラントはざく切り、葉ねぎは3cmの長さに切る。

 ②干しエビは少量の水で戻し、みじん切りにする。

 ③ボウルにAの材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 ④③の生地に①②を加えて、混ぜ合わせる。

 ⑤熱したフライパンにごま油を入れ、生地の半量ずつ流し、

  両面をこんがりと焼く。

 ⑥Bの材料を合わせてタレを作る。

  食べやすく切った⑤を盛り付け、タレを添える。

加熱されたアイスプラントがとろ~っ、ねぎがシャキッ、

米粉がモチモチ、そして干しエビが香ばしい!

とってもおいしいチヂミです。

ぜひお試し下さいね。 (^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする