”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

贅沢な里芋

2015-05-06 11:23:12 | 野菜

ご近所さんから、「里芋、食べますか?」

と聞かれました。

大好きなので、「もちろんいただきます。」

と答えたあと、

「ん?今の時期に里芋?」

と、不思議に思いました。

  

里芋をいただくのは、毎年秋のお祭りの頃。

そう、10月の初めにいただくことが多いのに、

こんな初夏に???

  

  

でも、留守の間に玄関に置かれていたのは

確かに里芋でしたよ。 (^^)

 

  

  

お話を伺ってみると、

秋に収穫する際、使い切れない分は、

地上に出ている葉と茎だけを切り落とし、わらをかけて、

土の中にそのまま保存するのだそうです。

  

そして、必要な分だけ、掘って使います。

芽が出たものは、芽を取ります。

また、芽が出たものを種芋に使うこともあるそうです。

 

  

 

「土地があるから、できる保存法だね。」

とおっしゃいます。

すごく贅沢な保存法ですね。

そんな贅沢な里芋、大切にいただきます。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする