”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

早煮昆布は真昆布?

2015-05-19 10:48:19 | だし

昨日、来週の講座用の野菜を探しに、

某ショッピングセンターに行ったら、

北海道物産展が開かれていました。

 

  

昆布を安く売っていたので、

真昆布を手に取って眺めていると、

おじさんが

「消費税はいらないよ。1650円でいいよ。」

と言ってくれました。

  

そして、おじさんと昆布だしについて語り合っているうちに、

「1500円でいいよ。

昆布をわかっている人に買ってもらえるなら。」

と言ってくれまして・・・。

1500円で購入させていただきました。

  

  

  

講座のたびに、大量の昆布だしをとるので

少しでも安いものを探し求めています。

助かります。 (*^_^*)

  

  

すると、おじさんは

「早煮昆布というのは、この真昆布を若いうちに採取したものなんだよ。」

と教えてくださいました。

 

えっ、じゃあ早煮昆布と真昆布って同じものだったの!? (@_@;)

私は、ずっと「だし用」ではない、

「煮物用」とか「加工用」の昆布のことを指すのかと思っていたので、

これはいいことを教えていただいた・・・と

Dashi Note(Death Noteではありません)に

書いておこうとしましたが・・・。

  

 

ちょっと、待て!! 

だしに関することは、しっかり裏を取らないと、

また、痛い目に遭うじゃないか!!

(最近、痛い目に遭ったばかりです。 (>_<) )

  

  

調べましたよ。

調べてよかったです。

  

早煮昆布というのは、だし用、煮物用に関わらず、

未熟の状態で採種した昆布を指します。

だから、真昆布の早煮昆布、利尻早煮昆布、

日高早煮昆布、長昆布の早煮昆布など色々出てきました。

  

きっと、おじさんのお店で扱っているのは、

真昆布の早煮昆布なんでしょうね。

  

よかった。

受講生さんに間違ったことをお伝えしなくて、

本当によかった。 (*^_^*)

  

 

あっ、でも、当初の目的は昆布を買いに行ったのではなく、

野菜を探しに行ったのです。

野菜は、見つかりませんでした・・・。 (T_T)

こちらも、焦らず頑張ろうっと!!

 

コメント (2)
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