昨日、来週の講座用の野菜を探しに、
某ショッピングセンターに行ったら、
北海道物産展が開かれていました。
昆布を安く売っていたので、
真昆布を手に取って眺めていると、
おじさんが
「消費税はいらないよ。1650円でいいよ。」
と言ってくれました。
そして、おじさんと昆布だしについて語り合っているうちに、
「1500円でいいよ。
昆布をわかっている人に買ってもらえるなら。」
と言ってくれまして・・・。
1500円で購入させていただきました。
講座のたびに、大量の昆布だしをとるので
少しでも安いものを探し求めています。
助かります。 (*^_^*)
すると、おじさんは
「早煮昆布というのは、この真昆布を若いうちに採取したものなんだよ。」
と教えてくださいました。
えっ、じゃあ早煮昆布と真昆布って同じものだったの!? (@_@;)
私は、ずっと「だし用」ではない、
「煮物用」とか「加工用」の昆布のことを指すのかと思っていたので、
これはいいことを教えていただいた・・・と
Dashi Note(Death Noteではありません)に
書いておこうとしましたが・・・。
ちょっと、待て!!
だしに関することは、しっかり裏を取らないと、
また、痛い目に遭うじゃないか!!
(最近、痛い目に遭ったばかりです。 (>_<) )
調べましたよ。
調べてよかったです。
早煮昆布というのは、だし用、煮物用に関わらず、
未熟の状態で採種した昆布を指します。
だから、真昆布の早煮昆布、利尻早煮昆布、
日高早煮昆布、長昆布の早煮昆布など色々出てきました。
きっと、おじさんのお店で扱っているのは、
真昆布の早煮昆布なんでしょうね。
よかった。
受講生さんに間違ったことをお伝えしなくて、
本当によかった。 (*^_^*)
あっ、でも、当初の目的は昆布を買いに行ったのではなく、
野菜を探しに行ったのです。
野菜は、見つかりませんでした・・・。 (T_T)
こちらも、焦らず頑張ろうっと!!