名古屋市栄 中日文化センター 「だしを極める」講座。
今回のテーマは昆布。
4種類の昆布だしを飲んでいただきました。
真昆布、羅臼、利尻、日高です。
色、風味、香りなどご自分の感想も書いていただきました。
今回は、羅臼ファンが多かったです。
教室によって、意見が分かれるのがおもしろいですね。
昆布の生育する環境の共通点、
なぜ富山県民は昆布をたくさん食べるのか、
昆布漁の様子などもお話しました。
今回は、皆さんにも昆布だしを取っていただき、
ロールキャベツを煮てもらうという
簡単な実習も入れてみました。
やはり、調理実習は楽しそう!!
試食の時間です。
ロールキャベツは、昆布のグルタミン酸と
豚肉のイノシン酸の相乗効果を味わえます。
一緒に煮たじゃがいも、にんじん、トマトからも
うまみがじんわり出てきます。
右の器に入っているのは、
だしをとったあとの昆布の活用法として、
私が作って持ってきたものです。
おなじみ、昆布ソーセージときゅうりと昆布のピクルス。
皆さま、昆布だしは極められましたか?
来月は、かつお節を極めましょう。
ありがとうございました。 (^_^)/