冷蔵庫に、ちょっと寂しげなマッシュルームが残っていたので、
かつおだしで炊き込みご飯にしてみました。
【材料】4人分
米 2合、 マッシュルーム(中型サイズ) 4個
かつおだし 適量
パセリ 少量、 塩 小さじ1弱、 バター 大さじ1/2
【作り方】
〈下準備〉
・米は洗って、ザルにあげておく。
・マッシュルームは薄切り、パセリはみじん切りにする。
〈仕上げ〉
1.炊飯器に米とマッシュルーム、塩を入れる。
2.かつおだしを、炊飯器の2合の目盛りまで注ぎ、
スイッチを入れる。
3.炊き上がったら、バターとパセリを加え、全体を混ぜ合わせる。
マッシュルームのうまみ成分は、グルタミン酸とグアニル酸。
グルタミン酸は、しいたけの3倍含まれていると言われています。
そこに、かつおだしのイノシン酸が加われば、
うま味のトライアングル!!
何倍もおいしくなりますね。 (*^_^*)
和風とも洋風とも言えるマッシュルームご飯。
ぜひ、お試しください。 (^_^)/