”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かつおだしでマッシュルームご飯

2015-05-11 11:43:23 | だし

冷蔵庫に、ちょっと寂しげなマッシュルームが残っていたので、

かつおだしで炊き込みご飯にしてみました。

  


  

  

【材料】4人分

 米  2合、  マッシュルーム(中型サイズ)  4個

 かつおだし  適量

 パセリ  少量、  塩  小さじ1弱、  バター  大さじ1/2



【作り方】 

〈下準備〉

 ・米は洗って、ザルにあげておく。

 ・マッシュルームは薄切り、パセリはみじん切りにする。


〈仕上げ〉

 1.炊飯器に米とマッシュルーム、塩を入れる。

 2.かつおだしを、炊飯器の2合の目盛りまで注ぎ、

  スイッチを入れる。

 3.炊き上がったら、バターとパセリを加え、全体を混ぜ合わせる。


  

  

マッシュルームのうまみ成分は、グルタミン酸とグアニル酸。

グルタミン酸は、しいたけの3倍含まれていると言われています。

そこに、かつおだしのイノシン酸が加われば、

うま味のトライアングル!!

何倍もおいしくなりますね。 (*^_^*)


   

和風とも洋風とも言えるマッシュルームご飯。

ぜひ、お試しください。 (^_^)/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする