ご近所さんが、セルバチコを届けてくださいました。
このブログに何度も登場している、
ルッコラ、パクチー、スティッキオなどを届けてくださる方です。
なんと950g!! (@_@;)
このどっさりした写真では、よくわかりませんね。
葉っぱは、こんな感じに切れ込みが入っています。
水菜の葉っぱに似ているかな?
味は、ピリッとしていてごまの風味。
そう、ルッコラとよく似ています。
でも、ルッコラよりも茎は硬くて、しっかりしています。
イタリア語で、ルッコラは、ルーコラ(ruchla)、またはルケッタ(ruchetta)、
セルバチコをルケッタ・サルバティカ(ruchetta salvatica)と言います。
salvaticaは「野生の」という意味なので、
セルバチコのことを、「ルッコラの野生種」とか「ルッコラの原種」と
説明することがありますが、
このふたつは異なる植物です。
セルバチコは、アブラナ科ディプロタキス属の植物。
ルッコラは、アブラナ科エルーカ属の植物です。
ルッコラ同様、セルバチコも大好きな野菜です。
でも、950gは冷蔵庫にも収まりきらない・・・。
とりあえず、塩とごま油で和えてナムルに。
お昼は、セルバチコ麺にしていただきました。
ごま風味なので、ごまダレとの相性は抜群です。
さあ、あとはどうやって食べようかな?
(本当は、これだけをムシャムシャと食べたいのです。)