袋井市川井の晩彩 和風料理 だいこん亭さんで
袋井市健康づくり課主催の「野菜を食べよう講座」が開催され、
講師を務めました。
今回のテーマは、「冬野菜の健康パワーと保存法」
冬野菜の特徴を大きく3つに分け、
なぜ野菜がそのような特徴を持つのか?
それが人間にどんな健康効果をもたらすのか?
野菜の育ちに沿って説明しました。
保存法では、常温保存、冷蔵・冷凍保存に加えて、
今回は干し野菜も紹介させていただきました。
【干し野菜をご覧になる受講生さんたち】
だいこん亭店主 高橋さんが、
食材のうまみを引き出す野菜の煮物の作り方を
ご指導くださいました。
さて、一番のお楽しみ。
だいこん亭さんの野菜いっぱいメニューをいただきました。
●名物 揚げ出し大根
3時間ことこと煮て、下味をつけた大根を揚げて
だしをかけたとても手の込んだ一品。
●菊川産深蒸し茶のうどん
茶そばはよく聞きますが、
お茶を練り込んだうどんは珍しいと、皆さん大喜び!!
●きのこたっぷり茶碗蒸し
きのこは言うまでもなくおいしいのですが、
茶わん蒸しの中に、白玉団子が入っていたのが
すごくうれしかったです。
●ちりめん山椒ご飯とお吸い物
釜揚げしらすから作ったちりめん山椒も自家製です。
どのお料理も、ものすごく手間がかかっていて、
なかなか家庭で真似できるものではありませんが、
少しでもこの味に近づけたいという思いから、
次々に熱心な質問が飛び出しました。
最後に、店主高橋さんのお人柄が伝わってくる
箸置きをご覧ください。
大根の箸置き、かわいいですね。
受講生の皆さま、
ご参加いただき本当にありがとうございました。
冬野菜をたくさん食べて、
遠州の空っ風に負けない体を作ってください。(^_-)-☆
また、会いましょう!!