”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だいこん亭さんで、野菜を食べよう講座

2015-11-02 08:35:42 | 食育

袋井市川井の晩彩 和風料理 だいこん亭さんで

袋井市健康づくり課主催の「野菜を食べよう講座」が開催され、

講師を務めました。

  

今回のテーマは、「冬野菜の健康パワーと保存法」

冬野菜の特徴を大きく3つに分け、

なぜ野菜がそのような特徴を持つのか?

それが人間にどんな健康効果をもたらすのか?

野菜の育ちに沿って説明しました。

  

保存法では、常温保存、冷蔵・冷凍保存に加えて、

今回は干し野菜も紹介させていただきました。

 

  【干し野菜をご覧になる受講生さんたち】

  

 

だいこん亭店主 高橋さんが、

食材のうまみを引き出す野菜の煮物の作り方を

ご指導くださいました。

 

  

  

さて、一番のお楽しみ。

だいこん亭さんの野菜いっぱいメニューをいただきました。

  

●名物 揚げ出し大根

 

3時間ことこと煮て、下味をつけた大根を揚げて

だしをかけたとても手の込んだ一品。

 

 

●菊川産深蒸し茶のうどん

 

茶そばはよく聞きますが、

お茶を練り込んだうどんは珍しいと、皆さん大喜び!!

  

 

●きのこたっぷり茶碗蒸し

 

きのこは言うまでもなくおいしいのですが、

茶わん蒸しの中に、白玉団子が入っていたのが

すごくうれしかったです。

  

 

●ちりめん山椒ご飯とお吸い物

 

釜揚げしらすから作ったちりめん山椒も自家製です。

  

  

どのお料理も、ものすごく手間がかかっていて、

なかなか家庭で真似できるものではありませんが、

少しでもこの味に近づけたいという思いから、

次々に熱心な質問が飛び出しました。

  

最後に、店主高橋さんのお人柄が伝わってくる

箸置きをご覧ください。

 

大根の箸置き、かわいいですね。

  

 

受講生の皆さま、

ご参加いただき本当にありがとうございました。

冬野菜をたくさん食べて、

遠州の空っ風に負けない体を作ってください。(^_-)-☆

また、会いましょう!!

  

コメント
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