”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

罪悪感を減らす?ベジブロス

2015-11-13 13:05:55 | だし

講座でも紹介し、

このブログにも何度も登場しているベジブロス。

普段使わないで捨ててしまう野菜の皮、種、ヘタなど

切れ端を使って簡単にだしがとれ、

しかも野菜の栄養が丸ごといただけるということで

女性に大変喜ばれています。

  

  

 

改めて、作り方を説明しますと

水1300ml+両手1杯分(120~150g)の野菜の切れ端+酒 小さじ1

を火にかけ、沸騰したら火を弱め、

20~30分加熱します。

  

あとは、ザルで漉すだけ。

 

  

これで、約1Lのベジブロスが取れますが、

使う野菜によって、出来上がりの量に差は出ますし、

色も香りも異なります。

  

これを、料理に使っていきます。

煮込み料理やスープ、お味噌汁だけでなく、

中華料理にも使っています。

  

  

で、こんな使い方も!! (^^♪

 

我が家は、親戚が某食品メーカーに勤務しているので、

このような商品をよくいただきます。

 

  

濃縮タイプの麺つゆ、そのまま使える鍋つゆなど

時間がない時には、助かっています。

そんな濃縮タイプの麺つゆをのばす時に、

お湯やお水の代わりにベジブロスを使っています。

 

また、鍋つゆで鍋を食べていると、

だんだん煮詰まってきますよね。

そんな時に、ベジブロスを使ってのばします。

  

「市販のつゆで、手抜きをしてしまった~~!!」

という罪悪感?も減り、野菜の栄養成分もいただける。

  

ベジブロスをとってみたけど、

使い方がわからないという方は、

こんな手抜きの方法から入ってみてはいかがでしょうか?

(^_-)-☆

 

コメント
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