講座でも紹介し、
このブログにも何度も登場しているベジブロス。
普段使わないで捨ててしまう野菜の皮、種、ヘタなど
切れ端を使って簡単にだしがとれ、
しかも野菜の栄養が丸ごといただけるということで
女性に大変喜ばれています。
改めて、作り方を説明しますと
水1300ml+両手1杯分(120~150g)の野菜の切れ端+酒 小さじ1
を火にかけ、沸騰したら火を弱め、
20~30分加熱します。
あとは、ザルで漉すだけ。
これで、約1Lのベジブロスが取れますが、
使う野菜によって、出来上がりの量に差は出ますし、
色も香りも異なります。
これを、料理に使っていきます。
煮込み料理やスープ、お味噌汁だけでなく、
中華料理にも使っています。
で、こんな使い方も!! (^^♪
我が家は、親戚が某食品メーカーに勤務しているので、
このような商品をよくいただきます。
濃縮タイプの麺つゆ、そのまま使える鍋つゆなど
時間がない時には、助かっています。
そんな濃縮タイプの麺つゆをのばす時に、
お湯やお水の代わりにベジブロスを使っています。
また、鍋つゆで鍋を食べていると、
だんだん煮詰まってきますよね。
そんな時に、ベジブロスを使ってのばします。
「市販のつゆで、手抜きをしてしまった~~!!」
という罪悪感?も減り、野菜の栄養成分もいただける。
ベジブロスをとってみたけど、
使い方がわからないという方は、
こんな手抜きの方法から入ってみてはいかがでしょうか?
(^_-)-☆