”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

油抜きのいらない油揚げ

2015-11-10 10:58:24 | 食・レシピ

昨日に引き続き、豊橋の話題です。

  

丸文岩瀬商店の岩瀬智未先生おすすめの

お豆腐屋さんに連れて行っていただきました。

あの豊川稲荷の門前の稲荷寿司用に

油揚げを卸している竹上豆腐店さん。

  

こちらの油揚げは、調理の際、油抜きの必要がない・・・

というか、

「油抜きをしないで食べてください。」と言われています。

 

  

 

そのまま焼いて、お醤油をかけていただきました。

 

  

とっても香ばしいです。(*^_^*)

  

  

そして、油抜きをしないで、そのまま汁の中で煮て、

きつねうどんを作りました。

 

  

 

「油抜きしないで」と言われる意味がよくわかります。

油の甘味が、調味料の一部となるのです。

  

 

油揚げの製法について、お聞きしたいところなのですが、

こちらのお店、店舗というよりは、

作業場のようなところで小売りもなさっている

とっても古い小さなお店なのです。

  

大変お忙しそうだし、

もう少し、お得意様にならないと、

申し訳なくてお尋ねできない気持ちになります。

  

今度は、荷物の少ない時に寄って、

お豆腐も厚揚げも買って帰ろうと思います。

  

最寄駅は、豊橋の市電の新川駅です。

ひっそりと伝統の味を守っている竹上豆腐店さん、

ぜひお近くへ行かれた際は、探してみてください。 (^^♪

 

コメント
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