”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

待ってました!三ヶ日みかん

2015-11-07 11:27:06 | 果物

今年の4月に始まった「機能性表示食品」制度。

この制度は、国の審査に時間がかかるトクホとは違って、

表示される内容の科学的根拠を示す研究結果や論文を

販売の60日前までに消費者庁に届けるだけでいい

というものです。

  

そして、トクホでは許可を求めるのが難しかった

生鮮食料品にまで活用することができます。

   

その第一号に認定されたのが、静岡県浜松市

JAみっかびのブランドミカン「三ヶ日みかん」です。

11月4日に出荷が始まり、5日には店頭に並んでいました。

 

  

  

どんなふうに表示されているのか見てみましょう。

  

こちらは、段ボール箱。

 

  

  

そして、こちらは袋入りのもの。

 

  

「本品には、β‐クリプトキサンチンが含まれています。

β‐クリプトキサンチンは骨代謝のはたらきを助けることにより、

骨の健康に役立つことが報告されています。」

と書かれています。

  

 

野菜や果物が「栄養素を詰め込んだ箱」だとは

決して思っていませんが、

先月末に発表になった電通の機能性表示制度専門チームが

20~60代の全国の男女1000人を対象に行った調査によれば、

機能性表示食品やトクホへの興味、関心が

高まっていることが伺えます。

  

また、同調査の中で、

「得られる効能、効果として関心の高いもの」が報告されていますが、

女性は「強い骨を維持するのに役立つ」を

第3位に挙げています。

  

さらに、全国の柑橘類の生産量が1975年の約366万トンをピークに

2014年には約87万トンに減少しているという現状を考えても、

三ヶ日みかんの機能性表示が、

他産地との差別化につながれば良いと願っています。

  

三ヶ日みかんの早生品種は、12月中旬までに約11,000トン、

主力品種の青島は、12月中旬から来年4月までに約20,000トンの

出荷を見込んでいます。

  

さあ、三ヶ日みかんで折れない体を作りましょう!!(^_-)-☆

 

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