”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(ヤマノイモ)

2015-11-26 18:29:34 | 食育

磐田市の向笠公民館で

第24回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

今回のテーマは

「ヤマイモ、ヤマノイモ、ヤマトイモ…どれが正しい?」

  

今の時期に採れるネバトロ系のお芋、

私も野菜ソムリエになる前は、「ヤマ〇〇」と

適当に呼んでいました。^_^;

  

そこで、まず分類から入りました。

里で採れるのが里芋。

それに対し、山で採れるのがヤマノイモです。

  

  

ヤマノイモは、3つに分かれます。

 ●ヤマイモ

 ●ジネンジョ

 ●ダイジョ

この中で、ダイジョというのは、

日本では滅多にお目にかかれない熱帯産のヤムイモで、

太平洋諸島で常食されています。

  

さらに、ヤマイモは3つに分類されます。

 ●ナガイモ

 ●ツクネイモ(関西ではヤマトイモと呼ばれています)

 ●イチョウイモ(関東ではヤマトイモと呼ばれています)

という具合で、ちょっと複雑・・・。^_^;

  

 

では、今日、揃えたヤマノイモたちをご覧ください。

●ナガイモ(袋井産と北海道産)

 

  

  

●イチョウイモ

 

   

 

●ツクネイモ(森町産)、ヤマトイモ(袋井産)

 

先ほど説明させていただいたように、

この2つは呼び方は違っていますが、同じ品種。

このあたりは、関東と関西の中間地点なので、

呼び方が混ざるのかもしれませんね。

  

  

●自然薯(袋井産、静岡産)

 

  

 

●宇宙イモとムカゴ

 

宇宙イモもムカゴです。(*^_^*)

詳しくは、昨日の記事をご覧ください。

  

 

それぞれの特徴、栄養成分、おいしい見分け方も

お話させていただきました。

 

  

試食としてお出ししたのは、

 ・ナガイモとムカゴのグラタン

 ・イチョウイモと大麦のスープ

 

  

「ナガイモは水っぽくて・・・。」

とおっしゃる方にも喜ばれました。

スープは、「やさしいお味」と言っていただき、

かつお節と昆布でしっかりおだしをとった甲斐がありました。

  

さあ、来月は今年最後の野菜ソムリエクラブ。

早いですね。

気を引き締めて、頑張らねば・・・。(*^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする