”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほかほか美人が!!

2015-11-06 14:57:55 | 干し野菜

NHK文化センター 豊橋教室で

「乾燥生姜で、ほかほか美人になろう」講座を

開催させていただきました。

  

 

これが、天日干しの乾燥生姜。

夏の終わりごろから、ひたすら干しておりました。

  

 

●なぜ、乾燥生姜がいいのか?(ジンゲロールとショウガオールの関係)

●乾燥生姜の作り方

●一日に生姜はどのくらい食べるのがよいのか?

●それを乾燥生姜に換算するとどのくらいの量になるのか?

●料理への展開

などについてお話しました。

  

 

今回、意外と喜ばれたのが、

「新生姜と根生姜の関係が分かった!」ということ。

 

 

さすがに葉生姜は手に入らなかったので、

写真で代用しましたが、

露地物の新生姜は秋が旬。

でも、日本では新生姜というと

初夏のハウスもののイメージが強いので

秋の新生姜は、貯蔵に回されます。

貯蔵して皮が薄茶色になったものが、

根生姜として年間を通して店頭に並びます。

 

この説明ができたのも、

送っていただいた八王子しょうががあったからこそ!!

  

 

さて、乾燥生姜を使ったお料理を試食していただきました。

 

 ・参鶏湯風スープ

 ・乾燥生姜とねぎの炊き込みご飯

 ・乾燥生姜でラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)

 

煮込んだもの、ご飯と一緒に炊いたもの、そのまま入れたもの

この3つのパターンを味わっていただきました。

  

  

      【試食中の受講生さんたち】

  

 

こちらは、お土産にお渡しした乾燥生姜です。(3g入り)

 

  

  

今回は、野菜ソムリエ&だしソムリエ仲間のお友達が

受講してくださいました。

写真を撮ってくださったので、載せさせていただきますね。

 

  

講座が終わる頃には、皆さん「体がほかほかしてきた。」

と口々におっしゃって・・・。

ほかほか美人さんたちは、汗を拭きながらお帰りになりました。

 

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

これからやってくる冬を元気にお過ごしください。(*^_^*)

 

 

コメント
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